4 astuces incroyables avec des bananes vertes que vous ne connaissez pas

  Les bananes, lorsqu'elles sont vertes, ont un faible indice glycémique. Découvrez 4 délicieuses recettes à base de ce fruit non-mature.

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Nous avons l’habitude de consommer les bananes lorsqu’elles sont mûres, jaunes et sucrées. Toutefois, il est possible de les manger même lorsqu’elles ne sont pas mûres, le saviez-vous ? Les bananes vertes ont une texture similaire à celle des pommes de terre. Elles sont, en général, utilisées dans les plats salés. Excellent substitut aux pommes de terre, vous pouvez les utiliser dans vos recettes et elles ont des bienfaits uniques pour la santé ! Découvrez ces 4 idées.

Que sont les bananes vertes ?

Les bananes vertes sont des bananes jaunes normales, mais pas mûres. Les bananes en vente dans la grande distribution sont récoltées au début de leur cycle de croissance. Puis, elles mûrissent pendant le transport vers leur destination.

Les vertes sont moins sucrées et plus fermes que les bananes jaunes mûres. Elles sont un ingrédient de plus en plus courant dans les plats salés en remplacement des pommes de terre.

En général, nous les consommons cuites car, à ce stade, elles ont un goût assez amer.

Voici 4 idées recette à base de bananes vertes, que le site ConsoGlobe a partagées.

Faites en des chips croustillantes !

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
– 3 bananes vertes
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de paprika ou de curry (facultatif)

Épluchez les bananes vertes puis, coupez-les en fines rondelles.

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Ensuite, dans un saladier, mélangez ces rondelles avec l’huile et les épices. Disposez-les sur une plaque à pâtisseroe que vous aurez chemisée de papier cuisson. Puis, faites les cuire au four que vous aurez, au préalable, chauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Servez les chips de bananes vertes tièdes ou froides.

Purée de bananes vertes salée

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
– 4 bananes vertes
– 20 g de beurre ou huile d’olive pour une version vegan
– 100 ml de lait ou lait végétal, chaud
– Sel et poivre au goût

Coupez les bananes vertes en rondelles. Puis, faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Égouttez et écrasez-les en purée avec le beurre et le lait. Puis, salez, poivrez, et ajustez la texture selon vos goûts en ajoutant un peu plus de liquide chaud (eau ou lait), si nécessaire.

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INGRÉDIENTS
– 6 bananes vertes

Préchauffez d’abord le four à 70°C;

Épluchez ensuite les bananes, puis, coupez-les en tranches fines. Faites-les sécher au four pendant 6 à 8 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement déshydratées.

Mixez ensuite les tranches qui auront séchées jusqu’à obtenir une poudre fine. Conservez cette farine dans un bocal en verre hermétique et utilisez-la dans vos recettes.

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Bananes vertes sautées aux épices

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
– 4 bananes vertes
– 2 cuillères à soupe d’huile de coco
– 1 cuillère à café de curcuma en poudre
– 1 cuillère à café de poudre de cumin
– Sel et poivre, au goût

Épluchez les bananes puis, coupez-les en rondelles épaisses. Faites chauffer l’huile dans une poêle puis ajoutez d’abord les épices.

Ajoutez les ensuite dans la poêle. Puis, faites-les sauter à feu moyen, en les remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Soit, environ 10 minutes. Servez les chaudes en accompagnement ou en plat principal végétarien.

Quelles sont les propriétés de ce fruit ?

Les bananes, tant vertes que mûres, ont un profil nutritionnel similaire. La principale différence est que les glucides que contiennent les bananes vertes sont principalement sous forme d’amidon .

Au cours du processus de maturation, elle se transforme lentement en sucre. C’est pourquoi la majorité d’entre nous préfère les manger mûres. Précisément justement pour leur goût sucré qui les distingue des vertes.

Une banane de taille moyenne contient 105 calories, environ 1 gramme de protéines, 27 grammes de glucides, 3 grammes de fibres. Mais seulement une petite trace de graisse.

Ce fruit fournit aussi diverses vitamines et minéraux. Il est une très bonne source de potassium, avec 422 mg dans une banane moyenne.

Les glucides féculents que la banane verte contient fournissent de l’énergie à long terme et leur potassium aide à reconstituer les électrolytes après un entraînement sportif, par exemple. En effet, grâce à ses propriétés énergétiques et reminéralisantes, et à la présence de substances vasoactives, la consommation de ce fruit est très bénéfiques pour les sportifs.


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