Toutes les huiles d’olive ne l’utilisent pas, mais ce symbole indique qu’il s’agit d’une huile de qualité

  Cette mention sur les bouteilles d'huiles d'olive est "LE" gage de bonne qualité. Découvrez laquelle et pourquoi.

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L’olivier est un symbole puissant de la Méditerranée. L’histoire de l’olivier, de ses fruits et de l’huile qui en est produite, est en effet étroitement liée à l’histoire des anciennes civilisations qui surplombaient cette mer et à travers lesquelles elles voyageaient, créant ainsi de nouvelles routes, de nouveaux ports et de nouveaux marchés. Mais comment choisir la meilleure ? Voici une mention que seules les huiles d’olive d’exception affichent.

Toutes les huiles d’olive du monde

L’huile d’olive est peut-être le seul produit consommé et commercialisé à l’échelle mondiale qui soit le plus lié à la Méditerranée.

Les principaux producteurs d’huile d’olive sont l’Espagne, l’Italie, la Grèce, la Tunisie, la Turquie, le Maroc, le Portugal et la Syrie. Et ce sont donc tous des pays appartenant à la zone méditerranéenne. La production de ces pays représente environ 80% de la production mondiale.

Parmi ceux-ci, se distingue l’Espagne qui, au cours des 5 dernières années, a produit environ 40 % de la production mondiale d’huiles d’olive. Vient ensuite l’Italie, avec une moyenne de 10% de la production mondiale sur les 5 dernières années.

Sur la première marche du podium se trouve donc l’Espagne. Grâce à son climat méditerranéen chaud et sec, c’est la situation géographique idéale pour le secteur. Elle possède la plus grande production d’huiles d’olive, avec 5. 965. 080 tonnes. Et l’espagne possède aussi le deuxième plus grand nombre d’oliveraies (2. 623. 100).

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Les reines de l’huile d’olive sont les régions de Valence, de Catalogne et d’Estrémadure, où il est possible de visiter des entreprises et de participer à d’excellentes dégustations.

Que dit la législation espagnole ?

Dans la législation espagnole, l’étiquetage des huile d’olive est très clair. En effet, chaque marque ou producteur peut, selon ses critères, ajouter à l’étiquetage des informations ou des détails. Mais à condition de ne pas enfreindre la loi.

Par exemple, dans le cadre des obligations, l’embouteilleur doit préciser de quel type d’huile d’olive il s’agit. Mais aussi, s’il s’agit d’huile d’olive simple ou si elle porte un nom « vierge » ou « extra vierge ».

Les huiles doivent aussi toujours inclure leur profil nutritionnel sur l’étiquette. Cette dernière doit inclure la quantité de macronutriments, ainsi que la valeur nutritionnelle et la teneur en sel.

Par ailleurs, aujourd’hui, il n’y a plus d’obligations réglementaires en matière d’étiquetage. Par exemple, la mention du degré d’acidité est optionnelle.

Cependant, « LE » gage de qualité est la mention d’un chiffre, qui pourrait être 6, 8 ou 10 et qui concerne le nombre de kilos d’olives nécessaires. En somme, il s’agit simplement du rendement gras de l’olive.

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Quel est le rendement en matière grasse des olives ?

Le rendement est la quantité d’huile que contient l’olive. Il s’exprime, dans la profession, en pourcentage du poids. Autrement dit, si nous disons qu’une olive a un rendement en matière grasse de 25%, cela signifiera qu’il y aura 25 grammes d’huile d’olive extraite pour 100 grammes d’olives.

Ainsi, certaines marques utilisent les kilos dont elles ont besoin pour fabriquer un litre d’olives comme gage de qualité. Ce qui est parfaitement légal.

Concrètement, plus le rendement en matière grasse est faible, meilleure sera l’huile. Essentiellement parce que cela signifie que l’olive a été cueillie dans une période de maturation très précoce. Ce qui confère à l’huile un goût plus intense et plus fruité.

Donc, en sachant que le rendement en matière grasse mesure le pourcentage d’huile d’olive en fonction de la quantité d’olives, la réponse est simple : plus il y a d’olives par litre d’huile, mieux c’est.

Vous l’aurez compris, lorsque vous verrez qu’un producteur « se vante » d’utiliser beaucoup d’olives pour obtenir un litre d’huile, ce sera donc un signe de bonne qualité. À titre indicatif, les huiles d’olive qui utilisent plus ou moins huit kilos d’olives par litre d’huile seront des huiles de qualité. Car, leur rendement en matière grasse est inférieur .


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