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Une grande quantité d’aliments disponibles dans le commerce sont stockés dans des boîtes de conserve. Ce qui semble être la chose la plus normale et la plus saine au monde. Mais les conserves de certains aliments pourraient être dangereuses pour notre santé, surtout pour ceux qui souffrent de certaines maladies. Découvrez lesquelles dans les lignes de cet article.
Prudence avec les conserves de ces aliments !
Haricots blancs ou rouges, petits pois, lentilles, pois chiches, fèves, etc. Ce sont les légumineuses les plus répandues en France. Légumineuses auxquelles s’ajoutent le soja et sa graine, l’edamame, qui font désormais partie de nos habitudes alimentaires grâce également à la diffusion du régime végétalien.
D’un point de vue nutritionnel, bien qu’avec de petites différences, toutes les légumineuses sont assez similaires dans leur composition. Faibles en matières grasses et à faible indice glycémique, les légumineuses sont une source de protéines végétales, d’amidons, de fibres et de phytonutriments.
De plus, elles contiennent diverses vitamines et minéraux essentiels. Et elles constituent un ajout sain à tout régime alimentaire. C’est la raison pour laquelle les experts associent la consommation régulière de légumineuses à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et de tumeurs.
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Et de toute la quantité de légumineuses que nous consommons, plus de la moitié sont des des conserves. C’est-à-dire qu’elles sont cuites.
Le principal avantage des aliments en conserve, y compris les légumineuses, est qu’ils se conservent plus longtemps. Nous parlons d’années, s’ils se trouvent dans un environnement adéquat, comme des endroits frais, secs et sombres.
Les légumineuses en conserve s’accompagnent d’un liquide à base d’huile de tournesol ou d’olive, d’eau et de sel ou de sucre. Et les fabricants ne versent, en général, ce liquide dans les boites de conserves lorsque les légumineuses sont déjà à l’intérieur.
Vous pensez peut-être que les ingrédients de ce liquide sont très similaires à ceux de l’eau de cuisson ? Vous avez raison ! Essentiellement, le liquide de cuisson est de l’eau de cuisson, à la seule différence que parfois les fabricants ajoutent des additifs afin d’augmenter le temps de conservation des aliments. Mais aussi d’éviter qu’ils ne changent de couleur ou ne perdent leurs nutriments.
Faut-il les rincer avant de les consommer ?
La réponse est : Oui !
Selon de nombreux experts, il est préférable de laver les légumineuses avant de les manger. De cette façon, vous vous débarrasserez un maximum des conservateurs et des additifs, parfois excessifs. Et, bien qu’ils soient considérés comme sûrs, les mettre dans l’estomac peut avoir des effets indésirables pour les personnes souffrant d’allergies ou de certains problèmes de santé, comme l’asthme ou l’hyperactivité.
Cette règle est d’ailleurs valable avec quasiment tous les aliments. Et surtout ceux qui viennent de la terre. Les laver à l’eau n’est jamais une mauvaise idée. Le nettoyage élimine la saleté et les débris. Mais aussi certaines bactéries qui peuvent causer des maladies, y compris celles que d’autres aliments de notre cuisine pourraient transmettre.
Vous vous demandez, par ailleurs, s’il est préférable de manger des légumineuses en conserve ou sèches ? Manger une assiette de lentilles ou autres en conserve est exactement la même chose que de les cuisiner à la maison à partir de zéro. Au niveau nutritionnel, il n’y a, en effet, pas de différence entre un type et un autre.