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À la maison, nous avons tous une éponge pour faire la vaisselle. Même ceux qui ont un lave-vaisselle en ont besoin pour nettoyer rapidement un ustensile ou les surfaces. Et c’est justement ça, le problème. Si vous avez ce que nous pouvons appeler une éponge multitâche, alors votre cuisine n’est pas aussi saine que vous le pensez.
En effet, l’éponge accumule humidité et restes de nourriture. Rapidement, elle devient un véritable nid à bactéries. Des bactéries que vous déposez ensuite sur des surfaces en pensant les nettoyer. Comprendre comment il faut utiliser son éponge pour la vaisselle est indispensable pour avoir des assiettes, des couverts et tous les ustensiles véritablement propres.
L’éponge est un nid à bactéries
Selon une étude du Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research, une éponge de cuisine peut contenir plus de micro-organismes que la population mondiale. Si la majorité de ces bactéries sont inoffensives, certaines, comme la salmonelle, survivent malgré le contact régulier avec le détergent et l’eau.
Vous vous en doutez, ces organismes ne restent pas gentiment sur votre éponge. En utilisant cette dernière, vous leur permettez de se propager aux mains, aux surfaces et à la vaisselle.
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Et nous ne parlons pas uniquement de votre vieille éponge qu’il vous faut jeter. Non, même les éponges qui paraissent propres peuvent absorber ces microbes. Cela met alors en péril l’hygiène de votre vaisselle et, par ricochet, la santé de toute la famille.
Alternatives et bonnes pratiques pour une vaisselle plus saine
Face à ce constat, faut-il bannir l’éponge pour la vaisselle ? Cela reviendrait à revoir une habitude bien ancrée, mais il peut effectivement être utile de se tourner vers une alternative. Par exemple, les brosses de cuisine (comme celles en bambou et en poils naturels) hébergent beaucoup moins de bactéries.
En effet, leur capacité à sécher rapidement empêche la prolifération microbienne. De plus, le manche du pinceau limite le contact direct entre les mains, l’eau et les détergents. De quoi réduire le risque de contamination croisée.
Cependant, il reste possible d’utiliser une éponge pour la vaisselle à condition d’adopter quelques gestes. Pour commencer, séchez votre éponge après chaque usage afin de limiter l’humidité. Nous vous encourageons, en outre, à la désinfecter régulièrement. Pour cela, plongez-la dans de l’eau bouillante ou placez-la humide au micro-ondes pendant une minute.
Ne gardez pas votre éponge trop longtemps. Et, enfin, utilisez une seule et même éponge pour votre vaisselle. Si vous tenez à nettoyer les surfaces, prenez-en une autre.
Le lave-vaisselle : plus efficace que vos mains ?
Sachez, enfin, que le lave-vaisselle est un atout de taille dans votre cuisine. Il est effectivement plus efficace que le lavage à la main, que ce soit en termes de consommation d’eau, d’énergie ou d’hygiène.
Alors que la vaisselle à la main revient à utiliser 40 litres d’eau, le lave-vaisselle n’en utilise que 8 à 10 (astucedegrandmere.net). Grâce aux températures élevées, il peut, en outre, éliminer plus de bactéries. Enfin, notons le gain de temps : il vous suffit seulement de le remplir et de le vider après chaque cycle.
Pour les petites cuisines, il existe des petits lave-vaisselles pour une à deux personnes. Pratiques, ils peuvent consommer seulement 3 à 5 litres d’eau.