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Ingrédient par excellence pour un plat réussi, les oignons sont présents dans toutes nos préparations. Que ce soit salade vinaigrette ou pour une sauce bien parfumée, nous ne pouvons nous en passer. Il est d’ailleurs normal d’en acheter en grande quantité lorsque nous faisons nos provisions. Seulement, il faut également penser à la bonne manière de les conserver.
Les oignons sont sensibles à ces éléments
Nous sommes nombreux à penser qu’il est facile de conserver les oignons. Nous les gardons donc souvent négligemment dans un sac le temps de les utiliser. Et pourtant, cet ingrédient est comme n’importe quel autre aliment ! Il est en effet sensible à des agressions externes que nous devons respecter ! Sans cela, nous pourrions perdre de leur bienfait pour la santé mais aussi ses saveurs et son odeur !
Il faut donc savoir que les oignons sont sensibles à l’humidité. Ces ingrédients germent facilement et vous le remarquerez par exemple si vous les disposez sous l’évier de votre cuisine. En un rien de temps, ces derniers ne seront donc plus propres à la consommation. C’est d’ailleurs l’un des premiers critères à respecter pour la conservation de cet ingrédient de cuisine !
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Autre détail à ne pas négliger : la chaleur. Les oignons ne supportent pas les environnements où la température change souvent. Cela peut en effet les rendre mous et altérer leur texture au moment où vous en aurez besoin pour cuisiner ! Vous l’aurez compris, les conserver n’est pas aussi faciles que ce que nous pensions !
Attention à cet endroit en particulier !
Nous sommes nombreux à nous demander où il est préférable de disposer nos oignons. La majorité d’entre nous choisiront alors le réfrigérateur, espace de conservation par excellence. La plupart de nos ingrédients vont d’ailleurs dans cet appareil, ce qui leur permet de rester en bon état sur la durée. Mais ce n’est pas le cas pour cet aliment en particulier ! Au contraire, le stocker là peut causer de nombreux désagréments.
Comme nous l’avons dit plus tôt, les oignons ne supportent pas l’humidité. Et pourtant, le froid que dégage le réfrigérateur est souvent cause de ce phénomène. Si nous le plaçons dans les zones les plus froides de l’appareil, ce dernier va donc germer et changer totalement de texture. Une situation désagréable lorsque nous voudrons les consommer de nouveau.
Si nous plaçons les oignons dans le compartiment à légume du réfrigérateur, ils seront également sujets aux changements de température. Et comme nous l’avons vu plus haut, cela ne peut qu’être néfaste pour leur consommation.
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Où faut-il ranger vos oignons ?
Nos confrères d’Okdiario recommandent de garder les oignons dans un endroit bien sec et sans changement de température. Le sous-sol ou un garde-manger frais feront notamment l’affaire. Vous avez même la possibilité de le disposer dans le garage de votre demeure s’il est assez propre !
Concernant la température, ces experts recommandent de maintenir les oignons entre 4 et 10° C. De cette manière, vous pourrez les consommer encore plusieurs semaines après leur achat ! Un véritable bon plan pour ceux qui préfèrent faire des courses en grande quantité.