Ni papier alu ni frigo : les scientifiques ont trouvé comment garder les bananes toujours jaunes

  Cette innovation risque de faire du bruit et ne convaincra pas tout le monde. Grâce à elle, les bananes resteront jaunes.

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Tout au long de l’année, les supermarchés proposent à la vente des bananes. Ce fruit fait le bonheur des sportifs, puisqu’il s’impose comme une source d’énergie rapide, en plus d’être riche en glucides. Avant un entraînement, il permet de retrouver un peu de tonus.

Les bienfaits des bananes ne s’arrêtent pas là. Elles regorgent effectivement de nutriments comme le potassium, indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il n’est pas rare d’en acheter en grande quantité, puisque nous pouvons les manger seules ou préparer de délicieuses recettes avec. Mais comment bien les conserver ? Comment faire en sorte qu’elles ne mûrissent pas trop vite et qu’elles ne fassent pas apparaître les taches brunes, signes d’oxydation ?

Comment bien conserver les bananes et éviter le gaspillage ?

Avec le temps, l’oxydation fait apparaître des taches brunes. Si elles ne dérangent pas tout le monde, elles altèrent malgré tout le goût et la texture du fruit. Parfois, elles apparaissent trop vite et nous nous retrouvons avec des bananes qui ne donnent plus du tout envie.

Comment faire, alors, pour limiter les risques ? Est-il possible de ralentir l’oxydation ? Il semblerait qu’une innovation sorte du lot. Elle nous vient des chercheurs de la société britannique Tropic. Pour eux, il est possible de garder les bananes plus longtemps. Comment ? Grâce à une technique de biotechnologie : Geigs (Gene Editing Induced Gene Silencing).

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Cette méthode consiste à désactiver certains gènes responsables du changement de couleur et de texture. De quoi garder les bananes bien jaunes et savoureuses plus longtemps.

Cette innovation ne profite pas seulement aux consommateurs, mais aussi aux producteurs. En effet, ils peuvent réduire les pertes à cause de la maturation trop rapide des fruits. En limitant le gaspillage alimentaire, cette technique s’inscrit dans une démarche écologique et économique.

La conservation génétique des bananes : une bonne nouvelle ?

Si la méthode Geigs révolutionne la conservation des bananes, elle est surtout à l’origine de nombreux débats. La modification génétique, même si elle ne produit pas d’organismes génétiquement modifiés (OGM) au sens strict, soulève des questions sur la sécurité alimentaire. De plus, comment le grand public va-t-il réagir ?

Les autorités sanitaires se veulent rassurantes et précisent que cette technique se limite à la désactivation de certains gènes sans introduire de matériel génétique étranger, ce qui la distingue des OGM classiques.

Néanmoins, certains consommateurs se contentent parfaitement des fruits tels qu’ils existent. La nature nous les offre ainsi et ils ne considèrent pas cela éthique de les modifier pour notre propre confort. Et vous, dans quel camp êtes-vous ?

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Les méthodes traditionnelles à retenir

Pour ceux qui aiment les bananes telles qu’elles sont, comment faire pour bien les conserver ? Pour commencer, ces fruits aiment la température ambiante. Évitez donc le réfrigérateur, puisqu’il noircit la peau sans ralentir la maturation.

Il faut stocker les bananes seules. En effet, ne les placez pas avec des pommes, des poires ou des avocats. Ces derniers dégagent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement. Pour mieux les conserver, accrochez-les à un crochet. Cela évite effectivement les points de pression qui accélèrent leur noircissement.

Enfin, sachez que vous pouvez les couper pour les conserver au congélateur. C’est idéal pour préparer des pâtisseries ou des smoothies. Et, cerise sur le gâteau, vous limitez votre gaspillage alimentaire.


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