Ni huile ni beurre, cet ingrédient est bien plus efficace pour empêcher le riz de coller

  Un ingrédient simple et naturel vous assurera un riz parfaitement cuit en évitant qu’il colle en améliorant sa texture et son goût.

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Le riz est une céréale très appréciée dans les cuisines du monde entier. Il permet la création de nombreux plats délicieux. Cependant, cuire correctement un riz n’est pas chose facile. Il faut faire attention à certains détails pour éviter que le riz ne devienne collant ou non comestible, ou encore qu’il colle aux parois de la casserole dans laquelle il cuit. Dans cet article, vous découvrirez le secret infaillible pour cuire le riz sans qu’il colle à la casserole.

Le riz met tout le monde d’accord !

Le riz, qui accueille tous les types de combinaisons possibles, du salé au sucré, ouvre l’un des plus grands chapitres de la cuisine internationale. Qu’il s’agisse de manger du riz avec du poisson, de la viande ou des légumes, il constitue l’alternative la plus savoureuse pour la préparation d’entrées, d’entrées et d’accompagnements. Pour des occasions spéciales ou pour tous les jours.

Commencez par choisir le bon type de riz. Si vous voulez du riz à grains longs, optez pour des variétés comme le Basmati ou le Jasmin. Ces types de riz ont tendance à rester plus granuleux pendant la cuisson. Ce qui est parfait pour les plats où l’on souhaite que chaque grain soit bien défini.

– Choisissez du riz Basmati pour une saveur aromatique et une texture légère.
– Considérez ensuite le riz au jasmin pour son arôme sucré et sa saveur délicate.
– Et enfin, pour des plats irrésistibles, associez du riz à grains longs avec des légumes ou de la viande pour un plat nutritif et coloré.

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Une astuce infaillible, selon Marmiton

Comme l’indiquent les colonnes du célèbre site de cuisine français, Marmiton, le riz, avec son amidon, réserve parfois des surprises désagréables en cuisine. Sous l’effet de la chaleur et de l’eau, cet amidon se libère et enrobe les grains, les rendant alors collants.

Selon Marmiton, un remède simple et astucieux existe : le citron. Grâce à son acide citrique, cet agrume agit comme un allié précieux. Il empêche, en effet, les grains de s’agglutiner et de s’accrocher au fond de la casserole.

Pour ce faire, attendez que l’eau bout avant de presser le jus d’un demi-citron dans la casserole. En plus de garantir un riz aérien et non collant, le citron préserve sa blancheur et affine sa texture, le rendant plus léger.

Et ce n’est pas tout ! Bien dosé, le jus de citron peut aussi rehausser délicatement son goût avec une pointe de fraîcheur acidulée, transformant un ingrédient banal en une base subtilement parfumée.

Les propriétés et bienfaits du riz

Le riz est probablement la céréale la plus ancienne et la plus connue au monde. L’histoire raconte même qu’il fut la première à être consommée par l’homme, avant même le blé.

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Le riz est un aliment riche en propriétés bénéfiques pour notre organisme. En outre, de nombreuses études ont montré que les pays qui consomment régulièrement cet aliment ont un taux plus faible de personnes en surpoids.

Grâce à ses innombrables propriétés, il s’avère être un aliment très utile pour l’organisme. Notamment en raison de sa haute digestibilité et de sa capacité à réguler la flore intestinale.

Entre autres, les bienfaits du riz  sont donc :

– très haute digestibilité
– effet régulateur sur la flore intestinale
– présence d’un acide aminé essentiel, de la lysine, et de protéines de bonne qualité
– beaucoup de potassium et très peu de sodium
– présence d’acides gras essentiels
absence de gluten

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