Ne mettez plus jamais ces aliments dans un Tupperware : c’est dangereux pour la santé

  Découvrez toutes les choses que vous devez absolument savoir sur les contenants en plastique comme Tupperware avant de les utiliser !

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Depuis plusieurs décennies, les contenants Tupperware se sont imposés comme des incontournables dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Nous l’utilisons fréquemment, que ce soit pour stocker des aliments au réfrigérateur ou pour transporter des repas au bureau, par exemple.

Cependant, nombre d’experts ne recommandent pas toujours leur utilisation. Il est essentiel de savoir quels types d’aliments vous ne devriez jamais conserver dans des récipients en plastique comme les Tupperware. Et surtout de comprendre les raisons qui justifient cette précaution.

Les contenants en plastique comme Tupperware cachent des dangers pour la santé

Ils sont pratiques, résistants, peuvent aller au réfrigérateur ou au micro-ondes, sont faciles à laver et peuvent contenir pratiquement tout ! Nous parlons des contenants alimentaires en plastique comme les Tupperware, réutilisables, que nous avons tous dans nos cuisines. Mais attention aux dangers de ces contenants en plastique !

Dans un premier temps, il est important de retenir qu’il n’est pas conseillé de placer des récipients en plastique contenant des aliments chauds directement dans le réfrigérateur. En effet, il est préférable de laisser les aliments refroidir avant de les ranger. Car, des températures élevées peuvent entraîner de la condensation et créer de l’humidité.

Cela peut alors nuire non seulement aux aliments en question, mais aussi à ceux qui se trouvent dans le réfrigérateur. Cette humidité peut favoriser la prolifération de bactéries. Ce qui augmente donc le risque de contamination.

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Quels sont les aliments à ne pas conserver dans ces contenants ?

Le plastique peut altérer la texture des fruits et légumes :

Certes, cela peut sembler surprenant, mais conserver des fruits et légumes dans des récipients en plastique peut altérer leur texture. Et, pire encore, cela peut diminuer leur valeur nutritionnelle. Et notamment en ce qui concerne les vitamines.

Ainsi, il est préférable d’opter pour des contenants en verre avec des couvercles hermétiques. Cela évitera alors tout contact direct avec l’air.

œufs crus :

En ce qui concerne les œufs crus, il est très important de les manipuler avec précaution pour prévenir la contamination par des bactéries comme E. Coli ou Salmonella.

Si vous optez pour un récipient en plastique, assurez vous qu’il est plein de glace. Voire, utilisez un contenant isotherme pour maintenir une température sécuritaire.

Aliments gras et Tupperware :

Bien qu’il n’y ait, en général, aucun problème à stocker des aliments gras ou des plats à base d’huile dans des récipients en plastique, sachez que ce n’est pas la meilleure option à long terme. En effet, ces aliments peuvent accélérer la dégradation du plastique. Ce qui rend alors difficile l’élimination complète des résidus, même après plusieurs lavages.

Aliments transformés :

Par ailleurs, certains aliments, comme de nombreuses collations transformées, boissons gazeuses, bonbons et sucreries, contiennent des colorants artificiels. Ainsi, ils peuvent libérer des substances chimiques lorsqu’ils sont en contact prolongé avec le plastique. Ce qui risque, dans ce cas aussi, de contaminer les aliments.

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Soupes :

En ce qui concerne les soupes, il est préférable d’utiliser des récipients en verre. Si vous optez pour du plastique, assurez-vous que la soupe est bien froide avant de la ranger, afin de limiter la prolifération des bactéries.


Aliments épicés :

La relation entre les aliments épicés et les Tupperware est également à prendre en compte. Des plats comme le curry ou les sauces piquantes peuvent laisser des résidus et des odeurs tenaces, difficiles à nettoyer.

Salades assaisonnées :

Il est également préférable d’éviter de conserver des salades assaisonnées dans des récipients en plastique. En effet, les légumes, qu’ils soient frais ou préparés, auront tendance à perdre leur croquant. L’idéal est d’assaisonner la salade juste avant de la consommer ou de la transporter dans des boites en verre. Le verre, en effet, protège mieux contre la chaleur extérieure et préservent les qualités des feuilles.

Produits laitiers :

Enfin, les produits laitiers, tels que le lait et ses dérivés, ne devraient pas être conservés dans des récipients en plastique. Les variations de température lors du transport, par exemple en allant au travail, peuvent entraîner leur détérioration et provoquer des troubles digestifs.

 


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