Tout le monde stocke l’huile d’olive à cet endroit, pourtant c’est le pire de tous pour la conserver

  Attention à cet endroit si vous souhaitez garder l'huile d'olive sur la durée ! Cela peut détériorer la qualité de votre bouteille !

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L’huile d’olive est devenue un incontournable en cuisine. Nous l’utilisons autant pour relever le goût de nos repas que pour des soins cosmétiques. La bouteille que nous avons à la maison nécessite pourtant un stockage minutieux si nous souhaitons préserver la qualité du produit. Attention, cet endroit que nous utilisons tous n’est pas toujours une bonne idée !

Les points essentiels pour préserver l’huile d’olive

Préserver l’huile d’olive nécessite de prendre certaines précautions. La première concerne bien sûr le contenant que nous utilisons. Les experts recommandent généralement de mettre cet élixir dans une bouteille assez sombre pour la protéger de la lumière. En effet, une trop grande luminosité peut favoriser l’oxydation des nutriments. Et sur le long terme, cela peut altérer le goût du produit.

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D’un autre côté, il faut que l’huile d’olive reste dans un endroit où la température est assez ambiante. La chaleur fait également partie des ennemis de ce produit et sa qualité. Le fait d’ouvrir et fermer constamment la bouteille peut d’ailleurs causer un véritable problème sur la durée de conservation. Il faudra également éviter les lieux de la cuisine près d’une source de chaleur.

Et c’est sans parler de l’oxydation qu’entraîne l’air sur l’huile d’olive. Là encore, les experts recommandent de garder le produit dans un contenant que vous n’ouvrez pas régulièrement. Vous pouvez toutefois en verser dans une petite bouteille pour contrôler votre consommation le temps de finir la totalité du produit. Mais ce n’est pas tout ! Il y a des gestes à ne pas commettre si vous souhaitez préserver cet élixir sur le long terme.

Ne mettez pas votre produit à cet endroit !

Il est tout à fait normal de garder l’huile d’olive en cuisine. Pour la plupart d’entre nous, cela le rend à portée de main et facilite son usage. Malheureusement, certains endroits ne sont pas aussi adéquats que cela pour préserver la qualité de cet élixir. Les experts recommandent justement d’éviter de garder votre bouteille à un endroit précis de votre cuisine.

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Ainsi, il faudra faire attention si vous posez l’huile d’olive près de votre plaque de cuisson. Il ne faut pas oublier que cet endroit est l’un des plus chauds de la cuisine. L’appareil et vos marmites dégagent de la chaleur qui va favoriser l’oxydation des nutriments de ce produit.

Avec le temps, la chaleur ne va pas juste altérer les nutriments qui sont dans la bouteille d’huile d’olive. Cela peut aussi altérer le goût de cet élixir que nous apprécions tant ! L’idéal serait donc de le conserver de la bonne façon.

Voici les bonnes consignes pour préserver l’huile d’olive

Vous l’aurez compris, la température est très importante pour conserver l’huile d’olive correctement. Les experts recommandent notamment de garder votre bouteille entre 13 et 21° C. Évitez les endroits où il fait particulièrement chaud ou ceux où les températures changent régulièrement.
Vous pouvez facilement conserver l’huile d’olive dans un placard fermé par exemple. Cela réduit l’exposition à la lumière, la chaleur mais aussi l’air. Ainsi, vous pourrez continuer à le consommer sur plusieurs mois sans prendre de risque !


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