Cette huile de cuisson est la meilleure de toutes pour la santé, selon des diététiciens

  Quelle est la meilleure huile de cuisson pour la santé ? Quelle est la plus mauvaise ? Deux expertes répondent à ces questions.

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L’huile joue un rôle central en cuisine. Elle donne une saveur unique à nos plats. Que ce soit pour frire, griller ou poêler, chaque huile possède ses propres caractéristiques et avantages. Il existe une grande variété d’huiles. Notamment d’olive, de tournesol, de noix de coco, de canola, de soja, d’arachide, de sésame, de pépins de raisin, et même d’avocat.

Chacune d’entre elles possède des attributs spécifiques. Et ce, en termes de température de cuisson, de saveur, de teneur en graisses saturées ou insaturées, de propriétés antioxydantes et d’impact sur le cholestérol. Quelle huile végétale est à privilégier en cuisine et laquelle devrions-nous éviter ? Les diététiciennes Natalie Rizzo et Beth Czerwony partagent leurs recommandations sur les huiles de cuisson dans le média américain Today.

Quelle est la plus mauvaise pour la santé, selon les deux expertes ?

Les nutritionnistes américaines Nathalie Rizzo et Beth Czerwony ont dévoilé l’huile de cuisson la plus bénéfique pour la santé dans un article que le média Today a publié et que Femme Actuelle a relayé.

En premier lieu, elles s’accordent à dire que l’huile de coco est celle qu’il faut éviter pour des raisons de santé. Bien qu’elle soit très prisée, elle renferme une quantité excessive d’acides gras saturés. Elles s’élèvent, en effet, à environ 80 à 90 %, selon Nathalie Rizzo.

Ces acides gras saturés peuvent augmenter le taux de mauvais cholestérol (LDL). Ce qui, sur le long terme, augmente les risques de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.

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Beth Czerwony ajoute que “L’huile de coco n’a fait l’objet d’aucune recherche à grande échelle pour étayer un quelconque bienfait pour la santé. Et elle dépasse largement les quatre grammes de graisses saturées par cuillère à soupe. Ce qui la rend plus riche en graisses que le beurre”, ajoute Beth Czerwony dans les colonnes de Today.

Quelle est la plus saine ?

En revanche, les deux expertes jugent l’huile d’olive extra vierge comme la meilleure alternative pour le bien-être. En effet, elle est riche en acides gras monoinsaturés. Ce qui contribue à diminuer le taux de LDL tout en favorisant l’augmentation du bon cholestérol (HDL). De plus, elle est une excellente source de polyphénols, d’antioxydants et de vitamines.

Grâce à ses nombreuses vertus, l’huile d’olive est reconnue pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Mais aussi de diabète et d’autres troubles chroniques.

L’huile d’olive extra vierge subit peu de transformation. Donc, elle préserve davantage de nutriments et de saveurs. Et, sa résistance à la chaleur (jusqu’à 210°C) en fait une option idéale pour cuire, rôtir, sauter ou assaisonner vos plats, rappelle Nathalie Rizzo dans l’article de Today.

Parmi les autres huiles végétales que les expertes recommandent, nous retrouvons les huiles d’avocat, de canola, de maïs, d’arachide, de carthame, de soja, de pépins de raisin et de tournesol. Des alternatives riches en graisses insaturées, en vitamines et en antioxydants.

Comment diminuer sa consommation d’huile ?

Il est important de rappeler que les matières grasses peuvent être bénéfiques pour la santé. Mais, à condition de bien les sélectionner et de les consommer avec modération. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), les lipides doivent représenter entre 35 et 40 % de l’apport énergétique total.

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Ainsi, l’huile de cuisson peut parfaitement s’intégrer dans un régime alimentaire équilibré, comme l’explique Natalie Rizzo. Toutefois, il est crucial de réduire sa consommation globale de matières grasses pour maintenir une bonne santé.

Une cuillère à soupe d’huile contient environ 120 calories. Il est donc préférable de la mesurer plutôt que de la verser directement si vous souhaitez contrôler votre apport en lipides.

L’Assurance maladie préconise également de limiter les matières grasses dans la cuisine en optant pour des méthodes de cuisson sans ajout de matières grasses. Telles que la cuisson à la vapeur, le wok, l’usage de poêles antiadhésives, la papillote ou l’autocuiseur. L’organisme conseille aussi d’éviter de frire les aliments et de consommer des plats préparés ou ultra transformés.

Source : Femme Actuelle


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