L’erreur que nous faisons tous lors de la cuisson du poulet est un danger pour la santé

  Découvrez cette erreur que beaucoup de personnes font lors de la cuisson du poulet et qui peut être un risque pour la santé.

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La viande de poulet est un type de viande très apprécié et l’une des plus consommées au monde. Bon marché et sain avec sa faible teneur en matières grasses et sa forte teneur en protéines, il est souvent l’emblème du « manger propre » et de la cuisine légère. Il y a toutefois un aspect de la viande de poulet qui nécessite plus d’attention. Comme le démontrent également nombre d’analyses, il s’agit de l’hygiène.

Ah, les réseaux sociaux ! Un espace où vous pouvez apprendre à tout faire, depuis la préparation du dîner jusqu’à la construction d’une cabane en rondins dans les bois. Mais attention ! Tout ce que vous voyez en ligne n’est pas sûr ! Surtout lorsqu’il s’agit de cuisiner. Prenons par exemple la dernière tendance qui circule sur TikTok et Instagram et que vous devez proscrire !

Cette terrible erreur à ne jamais commettre avec le poulet !

Est-ce que vous vous lavez toujours le poulet cru sous l’eau avant de le cuisiner ? C’est une terrible erreur ! En effet, cette pratique peut favoriser la propagation des bactéries et augmenter le risque d’infections.

De nombreux experts, comme la Food Standards Agency du Royaume-Uni, mettent en garde contre les dangers de rincer le poulet cru avant la cuisson. Les éclaboussures d’eau que génère ce lavage peuvent disperser des bactéries dans les environs, contaminant ainsi les mains, les ustensiles, les objets proches de l’évier et même les vêtements que vous portez.

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Cette contamination peut ensuite permettre aux bactéries de se répandre dans toute la cuisine. Mais aussi dans d’autres parties de la maison. Le principal responsable est le Campylobacter. Nous le retrouvons dans divers types de viandes, mais surtout dans le poulet.

Le Campylobacter peut entraîner des infections intestinales ou des problèmes de santé plus graves. Pour minimiser les risques, nous vous conseillons vivement de cuire le poulet directement. En effet, seule la cuisson garantit une élimination efficace des bactéries.

Par ailleurs, nous vous recommandons de garder les aliments crus séparés des aliments cuits en cuisine. Et, bien sûr, de bien nettoyer les ustensiles que vous utilisez pour manipuler le poulet cru.

La contamination croisée

Vous l’aurez compris, le poulet fait donc partie des aliments qu’il est préférable de ne jamais laver avant la cuisson. L’eau ne fait que propager dans l’évier toutes les bactéries pathogènes qu’elle peut contenir, telles que le campylobacter ou la salmonelle.

Ces bactéries peuvent ensuite contaminer d’autres aliments ou ustensiles présents, entraînant ce que les scientifiques appellent la « contamination croisée ».


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Les technologues alimentaires et les experts en sécurité alimentaire conseillent de cuire le poulet à une température adéquate, qui est d’environ 80°C.

De plus, il est important de le conserver dans des sacs hermétiques au réfrigérateur. Et ce, afin d’éviter tout contact avec d’autres aliments.

Il est également essentiel de se laver les mains après avoir manipulé le poulet. Mais aussi d’utiliser une planche à découper que vous réservez uniquement à ce type de viande.

 


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