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En vieillissant, il devient de plus en plus important de veiller à la santé de son cœur. Selon une recherche que des experts ont menée aux États-Unis, une certaine huile végétale aurait la capacité de diminuer le cholestérol et de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. Découvrez quelle est cette huile qui semble avoir des vertus extraordinaires.
Une huile subtile et très efficace
Nous entendons souvent dire que les graisses sont mauvaises pour notre silhouette et, surtout, pour notre santé. Pourtant, la réalité est un peu plus nuancée.
La graisse est un nutriment indispensable pour notre organisme. Elle joue un rôle clé dans de nombreux processus vitaux. Par exemple, elle facilite l’absorption des vitamines A, D, E et K, et ses bienfaits sont tels que la Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande d’en consommer entre 20 et 35 % de notre apport calorique quotidien. Mais toutes les graisses ne se valent pas !
Par exemple, une huile végétale ordinaire, que nous reléguons souvent au fond du placard, pourrait devenir votre alliée santé la plus précieuse.
Subtile et incroyablement efficace, cette huile regorge de bienfaits pour le corps. Riche en bons acides gras et en composés protecteurs, elle agit en douceur pour aider à équilibrer votre cholestérol, sans nécessiter d’efforts particuliers ni bouleverser votre routine quotidienne.
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Facile à intégrer à votre mode de vie, cette habitude simple pourrait avoir un impact bien plus grand que ce que vous ne l’imaginez. En effet, cette huile stimule votre vitalité, préserve la santé de votre cœur, et apporte une note de bien-être à vos repas. Et cette huile n’est autre que l’huile de colza !
Troisième position en termes de production et de consommation dans le monde entier
L’huile de Colza se classe en troisième position en termes de production et de consommation à l’échelle mondiale, après l’huile de Soja et celle de Palme. Elle est célèbre pour sa richesse en oméga-3. Ce qui en fait donc un aliment bénéfique pour la santé.
Ses nombreux avantages incluent notamment le maintien d’une silhouette équilibrée, la protection du cœur et l’aide à réduire le cholestérol.
Les experts en nutrition mettent en avant l’huile de Colza pour ses nombreux bienfaits. Et notamment grâce à sa richesse en composés bioactifs et en acides gras insaturés. En effet, sa consommation contribue à réduire en partie le déficit en acide linolénique, comme le confirment plusieurs recherches.
L’acide linolénique est un type d’acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-3. Il est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, mais notre corps ne peut pas le produire seul. Nous devons donc en apporter dans notre alimentation.
Parmi les aliments qui en contiennent, nous trouvons les poissons gras comme le saumon. Mais aussi, les graines de lin, les noix, ainsi que certaines huiles végétales, notamment l’huile de Colza.
Certaines recherches scientifiques indiquent que l’huile de Colza pourrait jouer un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires. En effet, cette huile végétale se caractérise par une faible teneur en graisses saturées et une richesse en acides gras monoinsaturés ainsi qu’en acides gras polyinsaturés. Cette composition lui confère alors plusieurs avantages pour la santé du cœur et des vaisseaux sanguins.
L’huile de Colza et ses effets sur le cholestérol
L’huile de Colza est également une source importante d’acides gras monoinsaturés, notamment l’acide oléique. Ces composants contribuent à un métabolisme sain du cholestérol. Et, ils aident à préserver la santé de nos artères.
Selon une étude que le Journal of the Endocrine Society a publiée, adopter un régime alimentaire incluant de l’huile de colza peut en moyenne faire baisser le cholestérol total de 3,5 %.
Mieux encore, la réduction du LDL, ce fameux « mauvais » cholestérol, peut atteindre jusqu’à 6 %.
L’huile de colza apparaît donc comme une excellente alternative aux graisses d’origine animale. Ces derniers, sont, en revanche, souvent riches en graisses saturées.
En résumé, l’huile de colza est riche en acides gras, qui se répartissent à peu près comme tel :
- 60 % d’acides gras monoinsaturés (Oméga 9)
- 30 % d’acides gras polyinsaturés (Oméga 6 et Oméga 3)
- 7 % d’acides gras saturés
- C’est aussi une bonne source de vitamine E, avec 42 mg pour 100 g