Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Imaginez que les ingrédients de votre cuisine puissent devenir votre meilleure défense contre les virus et les bactéries. Aujourd’hui, un simple citron se révèle être un remède naturel extrêmement puissant. Mais ce pas tout ! Son parfum stimule la bonne humeur et facilite la respiration. Tandis que son huile essentielle aide à désinfecter les surfaces et à maintenir l’équilibre chimique de votre organisme. Découvrez deux façons d’utiliser le mélange citron et sel.
Utilisation de la combinaison citron et sel en cuisine
Le citron ne se limite pas à apporter une saveur d’agrumes à vos recettes. En effet, il est aussi une source naturelle de vitamine C, essentielle pour renforcer votre système immunitaire et lutter contre les effets néfastes des radicaux libres.
De plus, le citron favorise une meilleure digestion et procure un coup de boost énergétique. Ce qui peut vous aider à aborder votre journée avec plus de dynamisme.
Par ailleurs, il existe deux façons simples d’exploiter le pouvoir du citron et du sel pour garder votre cuisine propre, fraîche et sans germes.
À lire L’incroyable avantage de mélanger du citron avec du sel et du bicarbonate de soude
Après la cuisson, percevez-vous encore des odeurs tenaces ? Prenez un citron, coupez le en deux, en laissant les deux moitiés attachées, de façon à exposer la chair.
Saupoudrez ensuite abondamment de sel sur la surface. Puis, déposez-le au centre de votre cuisine. En seulement quelques heures, vous constaterez que le mélange de citron et de sel élimine efficacement les odeurs indésirables et aide à désinfecter en neutralisant virus et bactéries, créant ainsi une atmosphère plus fraîche et agréable.
Éliminer la majorité des germes domestiques sans utiliser de produits chimiques
Selon la Food and Drug Administration des États-Unis, le jus de citron est considéré comme un désinfectant naturel et sûr.
Pour renforcer ses propriétés désinfectantes, préparez un flacon pulvérisateur de 250 ml en y mélangeant :
- le jus de trois gros citrons
- deux cuillères à soupe de savon de Castille
- une demi-cuillère à café de sel dans un flacon de 250 ml
Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’en haut du flacon. Puis, secouez bien le tout. Vaporisez ensuite sur les surfaces de votre cuisine. Laissez agir au moins 30 minutes avant de rincer.
À lire Comment gagner de l’argent avec la peau de citron : l’astuce que vous ne connaissez pas
Cette méthode permet d’éliminer la majorité des germes domestiques sans utiliser de produits chimiques agressifs.
Grâce à ces deux astuces, le citron et le sel ne seront plus de simples ingrédients. Ils seront, en effet, de véritables alliés pour nettoyer, parfumer et préserver votre intérieur.
N’hésitez donc pas à les tester ! Et, découvrez comment votre cuisine peut se métamorphoser de façon naturelle et économique.
8 autres astuces avec le citron
- Pour nettoyer et désinfecter en profondeur la planche à découper en bois, frottez un demi citron sur la surface en laissant sortir tout le jus. Laissez ensuite agir pendant au moins 10 minutes puis, rincez.
- Votre râpe est pleine de fromage et vous ne pouvez pas la nettoyer ? Frottez un demi citron, vous pourrez ensuite la laver plus facilement.
- Pour que votre vaisselle brille et sente bon, ajoutez un demi-citron dans le panier du lave-vaisselle. Assiettes et verres seront brillants et dégraissés.
- Y a-t-il une tache de thé ou autre sur votre nappe ? Pressez un demi-citron. Puis, ajoutez la même quantité d’eau tiède. Laissez ensuite le liquide sur la tache pendant quelques minutes et rincez.
- Les vieilles incrustations sur les meubles en bois clair ou en plastique peuvent être facilement disparaitre en versant du jus de citron sur la zone et en le laissant reposer pendant au moins 15 minutes.
- Vos ongles ont été jaunis par la nicotine ou les tâches ménagères ? Frottez-les donc avec du jus de citron. En quelques jours, ils seront à nouveau impeccables.
- Pour obtenir des vitres brillantes, vaporisez du jus de citron dilué avec de l’eau avec un vaporisateur. Puis, nettoyez avec du papier journal.
- En alternative à l’eau de Javel pour blanchir votre linge, vous pouvez faire tremper les vêtements dans une solution d’eau, de jus de citron et de bicarbonate de soude pendant une demi-heure avant de les mettre dans la machine à laver.