Un expert alerte sur les ustensiles de cuisine en bois que nous utilisons, vous n’allez pas aimer

  Les ustensiles de cuisine en bois sont-ils dangereux pour la santé ? Cet article va vous inviter à revoir vos habitudes culinaires.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Pour réaliser de délicieux plats, nous avons besoin de nos ustensiles de cuisine. Nous savons que le plastique n’est pas forcément une bonne idée. Alors, nous nous tournons volontiers vers les accessoires en bois. Ils nous séduisent par leur aspect naturel et leur praticité.

Mais les experts en sécurité alimentaire viennent casser l’ambiance. En effet, ils nous alertent aujourd’hui sur certains dangers potentiels. Comme le souligne le média Okdiario, ils ont la capacité d’abriter des bactéries pathogènes. Comment faire, alors, pour limiter les risques ?

Ustensiles de cuisine : le problème du bois

La principale faiblesse des ustensiles de cuisine en bois vient de leur structure poreuse. Contrairement à des matériaux comme l’acier inoxydable ou le plastique, la fibre du bois absorbe facilement les liquides, notamment les jus de viandes ou de poissons crus.

Cette caractéristique favorise la prolifération de micro-organismes dangereux comme la salmonelle, la listeria ou le botulisme. Ces bactéries peuvent persister même après un lavage classique.

À lire Tout le monde en a chez soi : les dangers mortels de ces ustensiles de cuisine

De plus, avec le temps, le bois peut se fissurer. Il accumule encore plus de résidus alimentaires dans ses crevasses, ce qui augmente le risque de contamination croisée et d’intoxication alimentaire.

Faut-il alors totalement bannir les ustensiles de cuisine en bois ? Nous sommes conscients que changer tous ses accessoires coûte de l’argent. Or, tous les budgets ne peuvent pas se le permettre. Quelles sont les démarches à suivre, alors, pour limiter les risques ?

Bonnes pratiques d’hygiène

Pour ceux qui souhaitent continuer à utiliser des ustensiles de cuisine en bois, le respect de certaines règles est indispensable. Après usage, lavez-les immédiatement avec de l’eau chaude et du savon. Nous vous encourageons à les désinfecter régulièrement avec du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude et du citron.

La rédactrice culinaire Héloïse Wilson (Marmiton) insiste sur l’importance de ne pas les laisser tremper dans l’eau. Cette mauvaise habitude va permettre à vos ustensiles de cuisine d’absorber l’humidité. Or, cette dernière peut provoquer des fissures ou un gonflement. Notons, en outre, que l’eau stagnante favorise le développement de moisissures.

Enfin, la rédactrice vous invite à nourrir le bois de vos ustensiles de cuisine avec de l’huile alimentaire (colza, tournesol, olive). C’est une manière de protéger la surface contre l’humidité et de préserver la souplesse du bois. Cela permet également de leur redonner de l’éclat.

À lire Si vous avez ces ustensiles de cuisine, ils peuvent être très dangereux pour la santé selon ce pharmacien

Des alternatives plus sûres pour la santé

Si vous n’avez pas d’ustensiles de cuisine en bois, vous vous demandez peut-être si les matériaux que vous utilisez sont sains. Si vous avez des accessoires en acier inoxydable, alors vous ne craignez rien.

En effet, ce matériau est très résistant, mais aussi hygiénique. Il ne retient ni odeur ni bactérie. Cerise sur le gâteau : vous pouvez le passer au lave-vaisselle sans problème. Le silicone alimentaire gagne également des points, à condition de choisir une référence sans BPA ou phtalates.

Pour ceux qui aiment l’aspect du bois, l’alternative la plus intéressante reste le bambou. Les ustensiles de cuisine en bambou sont plus légers et moins poreux que ceux en bois classique. Notons, de plus, qu’ils sont naturellement antibactériens. Cependant, ils restent sensibles à l’humidité.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Un expert alerte sur les ustensiles de cuisine en bois que nous utilisons, vous n’allez pas aimer