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Notre corps produit naturellement du cholestérol. C’est une substance qui nous est indispensable pour vivre. Mais attention : si les taux augmentent, alors il met votre santé en danger et augmente le risque de développer des maladies graves.
Pour savoir si votre taux de cholestérol est problématique, une prise de sang est nécessaire. Si tel est le cas, il n’y a pas de secret : en plus de faire du sport, il faut revoir son alimentation. Cette dernière joue un rôle qu’il ne faut aucunement négliger. En revoyant vos habitudes, vous pouvez naturellement faire baisser un taux qui augmente un peu trop.
Pourquoi votre taux de cholestérol peut être dangereux ?
L’hypercholestérolémie, ou excès de cholestérol, est un trouble silencieux : il ne provoque aucun symptôme visible au début, mais il favorise l’accumulation de graisses sur les parois des artères. Conséquence : cela réduit leur diamètre et leur élasticité.
Cette situation augmente considérablement le risque d’infarctus, d’accident vasculaire cérébral (AVC) et d’autres maladies cardiovasculaires. C’est pourquoi nous vous invitons à ne pas négliger les bilans sanguins réguliers, seul moyen de détecter un excès de cholestérol avant l’apparition de complications graves.
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À partir de 30 ans, pour une personne en bonne santé, un bilan tous les deux à trois ans est précieux. Il permet de mieux gérer son taux de cholestérol et de revoir ses habitudes. En vieillissant, nous ne pouvons pas, effectivement, nous permettre les mêmes excès.
Les causes et facteurs aggravants
Un taux de cholestérol préoccupant peut avoir plusieurs sources. Certaines personnes ont des prédispositions génétiques ou des facteurs hormonaux qui entrent en jeu. Ce n’est donc pas leur comportement qui provoque ce taux.
En revanche, pour d’autres, la cause vient de la nourriture, avec une alimentation trop riche en graisses saturées et pauvre en fibres. De même, la sédentarité, le tabac et l’alcool sont des ennemis pour votre santé. Tous ces facteurs participent à faire augmenter le taux de cholestérol.
C’est notamment le foie qui est en charge de la régulation du cholestérol. Si vous le surchargez, alors vous perturbez la digestion des graisses. Ce n’est pas tout. Cela a aussi un impact sur le cerveau et l’équilibre nerveux.
Changer ses habitudes alimentaires
Pour agir efficacement sur le cholestérol, il ne suffit pas de compter les calories : il faut surtout privilégier la qualité des aliments. Premièrement, nous vous conseillons d’augmenter la consommation de fibres. Tournez-vous vers les céréales complètes, les fruits et les légumes.
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Ensuite, vous pouvez favoriser les aliments riches en oméga-3. Pour cela, tournez-vous vers les poissons gras, l’huile d’olive ou encore les avocats et les noix. Concernant les protéines, la viande rouge ainsi que la charcuterie ne sont pas vos alliées.
Vous les appréciez et nous le savons. Mais la viande rouge est votre ennemie. De temps en temps seulement, vous pouvez vous le permettre. Sinon, il faut privilégier les protéines maigres, comme le poulet ou la dinde.
C’est souvent avec cette partie que les Français ont le plus de problèmes. Après tout, nous sommes nombreux à aimer le saucisson et un bon steak bien bleu. Ces plaisirs sont possibles, mais seulement ponctuellement et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.