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Les saucissons et fromages français sont célèbres dans le monde entier pour leur qualité, leur saveur inimitable et pour les différentes variétés que nous retrouvons dans chaque région. Mais beaucoup ne savent pas comment les conserver au réfrigérateur après les avoir entamés. Ainsi, le risque de ne pas les emballer correctement est de les assécher voire de les faire moisir. Découvrez cette astuce infaillible pour les conserver comme il se doit.
Quelle est donc cette astuce ?
Consommer des aliments en toute sécurité est essentiel aussi bien au restaurant qu’à la maison. Très souvent, il arrive que nous ne connaissions pas les règles de conservation des fromages ou des saucissons, qu’ils soient entiers ou en tranches. C’est pourquoi il est important de connaître quelques règles simples à suivre pour conserver au mieux les fromages et charcuteries et éviter les risques et le gaspillage.
Bien conserver les charcuteries et le fromage est un véritable art. Surtout lorsque vous les avez ouverts, voire tranchés. C’est à ce moment-là que beaucoup d’entre nous rencontrent des difficultés. Ainsi, nous avons tendance à utiliser des solutions rapides comme le film plastique ou l’aluminium, qui ne sont pas les meilleures alternatives.
Si vous souhaitez vraiment que ces aliments restent frais et savoureux, sachez que la solution la plus efficace est d’utiliser un récipient hermétique, type Tupperware.
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L’explication est simple : étant un récipient fermé, il minimise le contact avec l’air, principale cause du dessèchement ou du développement de moisissures des saucissons et des fromages.
Avec cette méthode, non seulement vous prolongerez la durée de conservation des fromages et charcuterie. Mais vous conserverez aussi leur saveur et leur texture presque intactes.
Quelques astuces pour conserver les fromages comme un expert
Une fois que vous avez coupé un fromage, il faut continuer à le laisser respirer. Il est donc essentiel d’éviter une erreur courante : emballer les fromages dans du film alimentaire ou du papier aluminium. Pour conserver leur goût et leur saveur intacts voici quelques astuces :
Utilisez du papier ciré ou du papier sulfurisé :
Ce type de papier est idéal pour les fromages à pâte molle et semi-affinée. Le papier étant poreux, il protège le fromage de l’exposition à l’air. Mais il lui permet en même temps de respirer. Le papier ne doit être ni trop serré ni trop lâche. Et surtout, pensez à le remplacer à chaque fois que vous consommez le fromage.
Pour les fromages frais ou à pâte molle, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé ou du papier ciré. Puis les placer dans un récipient hermétique. Le papier crée une barrière entre le fromage et le plastique. Ainsi, il permet au fromage de respirer, le contenant l’empêchant de se dessécher.
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Méthode du chiffon humide :
Si vous avez des fromages affinés ou présentant des moisissures superficielles, les envelopper dans un chiffon en coton légèrement humide est un excellent moyen de préserver leur fraîcheur.
Conservez-le dans l’huile d’olive :
Coupez le fromage en morceaux et plongez-le dans l’huile d’olive extra vierge. Cette méthode préserve et rehausse sa saveur. Surtout si vous y ajoutez des herbes aromatiques comme le romarin ou le thym.
Contrôler l’humidité avec des pois chiches ou du riz :
Si vous préférez utiliser des plats à fromage en verre, ajoutez quelques pois chiches secs ou un peu de riz au fond. Cela absorbera l’excès d’humidité. Et cela aidera donc à retarder la croissance des moisissures.