Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Certains disent que la cuisine végétalienne est ennuyeuse, répétitive et insatisfaisante. Avez-vous déjà pensé au fait que les chips sont végétaliennes ? Et surtout, saviez-vous que vous pouvez les réaliser chez vous en utilisant le micro-ondes ? C’est vrai : fini les chips que vous achetez en sachet au supermarché, mauvaises pour la santé et sans goût ! Découvrez tous les secrets pour préparer des chips croustillantes chez vous, et en un rien de temps.
Des chips croquantes et savoureuses au micro-ondes ? Oui c’est possible !
Nous aimons tous les pommes de terre. C’est l’un des légumes les plus utilisés et appréciés dans les cuisines du monde entier. En effet, elles sont incroyablement polyvalentes. Et vous pouvez vraiment tout faire avec ce tubercule !
Aujourd’hui, nous allons vous expliquer comment préparer des chips croquantes et savoureuses. Le secret réside dans la cuisson, qui se fera aussi bien au micro-ondes que dans une friteuse.
Ce mode de cuisson des chips a été popularisée sur plusieurs réseaux sociaux. Cette recette est accessible et ne nécessite pas de compétences culinaires avancées. Avec les bons ustensiles, il est possible de reproduire la texture et la saveur des chips traditionnelles sans recourir à la friture.
L’astuce est basique, c’est à dire obtenir des pommes de terre, fines et croustillantes, assaisonnées à votre guise, donc du sel classique aux épices plus audacieuses, comme le paprika, le romarin ou le curry. La meilleure partie ? Pas besoin d’allumer le four ou la friteuse, il suffit d’un micro-ondes et d’un peu d’attention pour obtenir une collation irrésistible !
Quels sont les ustensiles nécessaires ?
Pour préparer des chips au micro-ondes, vous avez besoin de matériel qui comprend :
À lire Adieu la chute des cheveux avec ce remède pour y remédier sans produits chimiques
1. Une mandoline pour couper des pommes de terre, des fruits ou des légumes en tranches fines et uniformes.
2. Un grand plat spécial micro-ondes sur lequel vous poserez les tranches avant de les y placer. Cet accessoire permet de disposer les tranches au micro-ondes de manière organisée, assurant ainsi une cuisson uniforme en quelques minutes seulement . Cela empêche aussi les pommes de terre de se chevaucher et les aide à cuire uniformément. Vous obtiendrez ainsi une texture plus croustillante.
Sachez qu’il existe dans les commerces en ligne des kits spéciaux pour la cuisson des chips au micro-ondes. Un kit comprend donc la mandoline et un plat spécifique.
Comment préparer des chips au micro-ondes ?
Le processus est très simple. En effet, il suffit de couper les pommes de terre en fines tranches, de les placer sur le support bien a plat en une seule couche et de régler le micro-ondes entre 3 et 5 minutes.
Pour obtenir des chips au micro-ondes avec une texture encore plus croustillante, vous pouvez alors appliquer ces quelques astuces supplémentaires :
1. Séchez d’abord parfaitement les tranches de pommes de terre avant de les cuire. En effet, l’humidité peut les empêcher de devenir croustillantes. Utilisez du papier absorbant pour absorber l’excès d’eau avant de les placer dans le plat.
2. Surtout, ne superposez pas les tranches, cela empêcherait, en effet, une cuisson uniforme.
3. Ajoutez une pincée de sel ou d’épices avant ou après la cuisson pour rehausser la saveur.
Si vous souhaitez un résultat encore plus proche de celui des chips traditionnelles, vous pouvez les vaporiser légèrement d’huile en spray avant de les placer au micro-ondes. Cela améliorera la texture sans augmenter les calories de manière significative.
Par rapport aux chips classiques, les chips au micro-ondes ont donc une teneur en calories plus faible. En effet, environ 100 grammes de ces chips contiennent 99 calories. Une quantité nettement inférieure à celle des chips de pommes de terre industrielles. La principale différence réside dans l’absence d’huile dans la préparation, ce qui réduit alors la quantité de graisses ajoutées.
Autres alternatives aux pommes de terre traditionnelles
Bien que la recette originale soit à base de pommes de terre, il est possible d’utiliser d’autres ingrédients pour préparer des collations similaires. Certaines options de chips incluent :
- Patate douce
- Pomme
- Manioc
- Banane verte ou plantain
Vous pouvez aussi expérimenter différentes combinaisons d’épices et d’assaisonnements. Comme le paprika, la poudre d’ail ou le curry. Cela ajoutera, en effet, une touche de saveur supplémentaire.