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Si vous aimez l’odeur et le parfum du pain fraîchement cuit mais que vous ne voulez pas passer des heures à le pétrir, le pain sans pétrissage est la recette qu’il vous faut ! Cette technique est parfaite pour obtenir un pain croustillant à l’extérieur et moelleux et alvéolé à l’intérieur, avec un minimum d’effort. La magie réside dans la longue levée et la cuisson, qui garantissent une croûte dorée et croustillante, semblable à celle du pain cuit au four à bois.
Le pain fait maison, c’est bon, c’est sain, ça coûte peu !
À une époque où les aliments transformés dictent le rythme effréné de la vie de nombreuses personnes, de plus en plus d’experts en nutrition recommandent l’importance d’une alimentation plus saine et plus naturelle.
Bien qu’il soit recommandé d’en consommer seulement une petite quantité à chaque repas, le pain est l’un des aliments les plus utilisés et les plus importants sur notre table. La meilleure option est de le faire à la maison.
La plupart des pains que nous achetons dans les supermarchés, par exemple, sont fabriqués avec des farines raffinées et des additifs chimiques qui peuvent être nocifs pour la santé. De plus, beaucoup d’entre eux contiennent une grande quantité de glucides simples. Et ces derniers nous font prendre du poids rapidement avec toutes les conséquences que cela implique.
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Le pain fait maison est donc la meilleure alternative pour ceux qui souhaitent choisir une option plus saine avec des ingrédients de qualité.
Faire du pain à la maison peut sembler une tâche difficile, mais ce n’est pas forcément le cas. Avec cette recette simple et sans pétrissage, vous pourrez déguster un délicieux pain maison en utilisant des ingrédients de base que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger. Cette recette est parfaite pour les débutants et vous serez surpris de voir à quel point il est facile à préparer.
La liste des ingrédients :
- 500 g de farine de blé tous usages
- 400 ml d’eau tiède à 36°C
- 10 g de sel
- 7 g de levure boulangère sèche ou 20 g de levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- Graines pour la décoration du pain (sésame, pavot, tournesol, courge, etc…)
- Des herbes sèches, comme le romarin ou le thym, pour ajouter une touche spéciale au pain (facultatif)
Les différentes étapes de la préparation du pain sans pétrissage
1. Dans un grand saladier, versez d’abord la farine.
2. Creusez ensuite un trou au centre de la farine, puis, ajouter la levure boulangère. Puis, versez les 400 ml d’eau tiède sur la levure et, si vous le souhaitez, l’huile d’olive.
3. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez les ingrédients pendant 1 minute puis ajoutez le sel. Continuez ensuite à mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Ne vous inquiétez pas si la pâte semble un peu collante, c’est normal ! Aucun pétrissage nécessaire ; il suffit de mélanger à la cuillère en bois.
4. Couvrez ensuite le saladier avec un chiffon propre et humide. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant au moins 1 heure. La pâte doit au moins doubler de volume. C’est à ce moment-là que la levure fera sa magie et que la pâte deviendra alors moelleuse !
La formation et la cuisson
5. Au terme du temps de repos, saupoudrez un peu de farine sur un plan de travail. Avec les mains mouillées transférez la pâte sur le plan de travail. Il n’est pas nécessaire de trop la travailler dessus. En effet, façonnez-la simplement en boule ou en baguette, selon votre préférence.
6. Pendant que vous façonnez le pain, préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante. Placez un récipient plein d’eau dans le fond du four pour créer de la vapeur à l’intérieur. Ce qui aidera alors le pain à obtenir une croûte croustillante.
7. Déposer la pâte formée sur une plaque de cuisson que vous aurez chemisée de papier sulfurisé. Saupoudrez quelques graines ou herbes sur le dessus. Enfournez et cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et sonne creux lorsque vous tapez sur le dessus.
8. Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille. Cela aidera la croûte à rester croustillante. Attendez qu’il ait complètement refroidi avant de le couper.