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La consommation excessive de certains aliments faciles à préparer et au goût attrayant, peut cacher des risques pour la santé à long terme. Et surtout la santé mentale. En effet, de mauvais choix alimentaires à répétition pourrait même vous faire basculer dans la dépression. Et de nombreuses études ont montré à quel point en consommer trop peut être nocif. En ce sens, 60 Millions de consommateurs a d’ailleurs partagé l’étude approfondie de Tasnime Akbaraly, chercheuse au Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations à Paris (Inserm).
Aliments ultra-transformés et dépression : une alerte de 60 Millions de consommateurs
Nombreuses sont les études qui prouvent l’existence de liens biochimiques entre ce que nous mangeons et la santé de notre cerveau. En effet, des données scientifiques démontrent qu’un régime alimentaire de qualité permet de prévenir l’une des maladies mentales les plus répandues… La dépression.
D’ailleurs, selon une étude que 60 Millions de consommateurs a partagée, l’alimentation riche en aliments ultra-transformés semble être associée à un risque accru de dépression.
Maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité… La liste des maladies relatives à une mauvaise alimentation ne cesse de s’allonger. Liste à laquelle il faut désormais inclure la dépression.
La dépression affecte 350 millions de personnes dans le monde. Soit 7 % des femmes et 4 % des hommes. « La dépression est la maladie cérébrale la plus coûteuse d’Europe », précise d’ailleurs Tasnime Akbaraly, qui planche sur les démences neurodégénératives.
La chercheuse travaille depuis près de 20 ans ans sur le lien existant entre la qualité de l’alimentation et la santé mentale. « Nous n’avons pas de traitement parfait pour soigner la dépression » déplore t-elle.
Et d’ajouter que « Les thérapies médicamenteuses et non médicamenteuses ne sont efficaces que dans 1 cas sur 3. Et le risque de rechute après un épisode dépressif majeur est de 50 % ».
60 Millions de consommateurs a don partagé l’étude que Tasnime Akbaraly a chapeautée. Elle a donc établi le lien entre l’apparition de certains symptômes dépressifs et la consommation de certains aliments.
Au regard de cette étude, les experts de 60 Millions de consommateurs ont, en parallèle, évalué les valeurs nutritionnelles de ces produits grâce au Nutri-Score.
Les produits qui nuisent à notre santé mentale
L’étude de 60 Millions de consommateurs n’a épinglé que des aliments ultra-transformés prêts à la consommation.
Plats préparé, barres chocolatées, galettes, nuggets de légumes, boissons lactées… Autant de produits qui favorisent la dépression.
L’étude estime à 30% les risques supplémentaires de manifester des signes dépressifs lorsqu’on les consomme.
Ainsi, selon l’étude de 60 Millions de consommateurs, ce sont des produits riches en sel, en sucres et qui affichent des Nutri-Scores médiocres ou défavorables.
Ces produits alimentaires sont donc accusés d’être de la malbouffe. Ils contiennent des additifs, des émulsifiants, des antioxydants et des exhausteurs. Ce sont autant de composés qui nous exposent non seulement à la dépression… Mais aussi à l’obésité, au diabète et à différents cancers.
Selon l’étude de 60 Millions de consommateurs, ils provoquent le stress oxydatif. Mais ils causent aussi des inflammations… Et modifient le microbiote intestinal et l’information génétique. Et c’est de cette manière qu’ils agissent sur votre santé mentale.