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Certes, le beurre est un concentré de graisses. Mais ils contient aussi de beaucoup de bonnes choses : des antioxydants, des sels minéraux, du calcium, des protéines du lait, ainsi que des propriétés anti-tumorales et protectrices pour le système immunitaire. Toutefois, encore faut-il choisir un beurre de bonne qualité pour en bénéficier ! L’association 60 Millions de consommateurs a, encore une fois, mené son enquête. Découvrez le meilleur produit.
Le beurre dans la ligne de mire de 60 Millions de consommateurs
Parmi les principaux ingrédients de la cuisine française, la primauté revient certainement au beurre. Il est est; en effet, fondamental non seulement en pâtisserie mais aussi en cuisine traditionnelle.
Certes, dans les foyers français, on ne manque jamais d’un bloc de beurre doux ou de demi-sel, à la fois pour cuisiner mais aussi pour tartiner sur une tranche de baguette toute chaude.
Une chose est sure, le beurre est moins sain que l’huile d’olive. Mais, il est indéniable que le beurre donne aux plats une saveur incroyablement paradisiaque.
En 2023, chacun Français a d’ailleurs en a consommé en moyenne 2,75 kg, selon les chiffres du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière.
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Mais quel beurre choisir parmi la multitude de références qui trônent sur les rayons de nos supermarchés ? Une seule référence se démarque selon l’association 60 Millions de consommateurs.
60 Millions de consommateurs a, en effet, mené son enquête. Dans un guide intitulé « Comment bien choisir son beurre sans se faire barattiner », les experts expliquent avoir trouvé un trésor : un beurre de qualité, en vente à moins de quatre euros.
De quelle référence s’agit-il ?
Il s’agit du beurre de baratte grand cru Le Gall, issu de crème non pasteurisée. Ses propriétés ? Les beurres de baratte, qui représentent environ 10% de la production nationale, est le produit du barattage.
Le barattage consiste à séparer par un mouvement mécanique les particules de matière grasse que contiennent la crème du lactosérum (petit lait). Les particules de matière grasse s’agglomèrent alors entre elles pour former des grains de beurre.
« Traditionnellement, la crème est maturée en présence de ferments lactiques, pendant dix à vingt heures. Jusqu’à ce qu’elle épaississe, s’acidifie et développe arômes et saveurs. On procède ensuite au barattage, afin de séparer le lait de baratte (ou babeurre) de la matière grasse, agglomérée en grains de beurre. », explique, en effet, 60 Millions de consommateurs.
Cette étape, qui s’étale sur 24 heures, confère au beurre de baratte sa saveur inimitable, « au léger goût de noisette ». Et elle est bien plus prononcée que celle des beurres classiques.
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Une conservation moins longue, selon 60 Millions de consommateurs
Le beurre de baratte grand cru Le Gall est disponible en version doux, demi-sel, ou bio.
« S’il est réputé pour sa grande richesse aromatique, un beurre cru se conserve moins longtemps que les autres beurres. De deux à trois semaines seulement, au lieu de deux à trois mois », rappelle 60 Millions de consommateurs.
Source : 60 Millions de consommateurs