L’erreur courante lors de votre repas de Noël à bannir, au risque de mettre en danger la vie de vos proches

  Comment éviter les intoxications alimentaires après le repas de Noël ? Découvrez les recommandations d'une spécialiste en virologie

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De nombreux Français associent les mots « tradition » et « famille » à Noël. En effet Noël est le moment le plus privilégié pour réunir famille, amis et célébrer, traditionnellement, avec un festin rempli de plats délicieux. Le fameux repas de Noël ! Cependant, pour que ces réunions ne se terminent pas par une visite à l’hôpital, il est important de prêter une attention particulière à la conservation et à la manipulation des aliments. Découvrez les conseils d’une spécialiste.

Un repas de Noël ne doit pas être une source d’inquiétude !

Le repas de Noël est la principale tradition des fêtes. Elles commencent la veille de Noël et se poursuivant jusqu’au réveillon du Nouvel An.

Ces repas sont d’excellentes occasions de réunir famille et amis autour d’une table pleine de délicieux plats. Cependant, pour éviter de transformer le repas de Noël en synonyme de contamination bactérienne et intoxication alimentaire, il est important de respecter certaines règles. Car, Noël ne doit jamais être une source d’inquiétude !

Cette erreur que vous ne devez jamais commettre

En ce sens, le célèbre site de cuisine français, Marmiton, a d’ailleurs partagé les conseils d’Océane Sorel. Il s’agit d’une scientifique française spécialiste en virologie et créatrice de contenus sur Instagram.

L’erreur à ne jamais commettre, selon cette scientifique, concerne la traditionnelle dinde de Noël. Une erreur qui pourrait mettre en danger la santé de toute votre tablée.

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En effet, vous avez congelé votre dinde ou n’importe quel autre produit pour votre repas de Noël ? Surtout prenez garde surtout à la décongélation ! Il ne faut, en effet, jamais la décongeler à l’air libre sur le plan de travail de votre cuisine. Ce geste ouvre grand la porte à la prolifération des bactéries. Et donc, les intoxications alimentaires.

Par ailleurs, l’idée de décongeler la dinde de votre repas de Noël sur le radiateur est à proscrire ! L’idéal est de placer la dinde congelée au réfrigérateur et de la laisser décongeler pendant quelques heures. Si vous manquez de temps, pensez alors au micro ondes voire dans le four à 70°C.

Les autres conseils de la scientifique pour ne prendre aucun risque pour votre repas de Noël

Lorsque vous préparez votre repas de Noël, il est donc important de suivre quelques précautions avec minutie.

D’abord, lavez vous toujours les mains à l’eau et au savon avant de préparer ou de manger des aliments. Ensuite, vérifiez toujours la date de péremption des produits.

Pensez aussi à nettoyer la zone et les ustensiles avant de préparer votre repas de Noël. Vous devez également éviter de cuisiner si vous êtes malade.

Océane Sorel, que Marmiton a relayée, met en garde contre d’autres habitudes que voici :

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– Faites toujours bien cuire la dinde de votre repas de Noël. En effet, une volaille encore rosée peut causer des troubles digestifs et des intestins.

Lavez toujours vos fruits et légumes avant de les éplucher. Vous éviterez alors le transfert des bactéries de la peau à vos préparations.

Nettoyez la planche à découper entre chaque préparation. Vous limiterez ainsi au maximum la propagation des bactéries d’un aliment à l’autre.

Bons réveillons et surtout bon repas de Noël !


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