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Le steack haché est un ingrédient incontournable et facile à trouver. Il faut cependant s’assurer que la viande hachée est bien fraîche, et qu’elle est la bonne à utiliser dans les différentes recettes. Notamment le légendaire hamburger, voire des boulettes de viande, des pâtes bolognaises, pour ne citer qu’elles. 60 Millions de consommateurs a mené son enquête et nous dévoile le meilleur du marché.
60 Millions de consommateurs a passé au crible 29 références de steak haché
La viande hachée est l’un des ingrédients les plus courants de la cuisine. On la retrouve dans des recettes traditionnelles comme les boulettes de viande en sauce, les pâtes bolognaises, les légumes farcis, la moussaka, pour ne citer que quelques classiques.
Cette polyvalence en fait un aliment toujours présent au supermarché, car la viande hachée s’adapte aux besoins les plus disparates et à de multiples préparations, simples et élaborées.
Le steak haché est pratique à utiliser et facilement disponible. Toutefois, ce qui fait la différence, c’est d’abord la qualité de la viande hachée, qui doit toujours être fraîche, et ensuite le type d’animal et de coupe. Ces derniers influencent, en effet, la consistance et la saveur via la présence de gras et, au sens large, sur la réussite du plat que vous envisagez de créer.
60 Millions de consommateurs a passé au crible 29 références de steak haché « 100% pur bœuf ». Surgelé, frais, halal, bio… Découvrez quelles sont les meilleures marques, selon les enquêteurs de l’association.
Steaks hachés 5% de matières grasses plutôt que des 15%
Lors de cette enquête de 60 Millions de consommateurs, la journaliste, Patricia Chairopoulos, et l’ingénieur, Antoine Haentjens, ont analysé différents critères. Résultat ? « Les versions 5% de matières grasses s’avèrent toutefois plus intéressantes ».
En effet, les analyses ont épinglé une plus forte présence de tissus nerveux, tendons et de membranes fibreuses dans les steaks hachés 15% de matières grasses. Certes cette composition n’est pas dangereuse. Mais, ces produits polluent malgré tout la viande. Bonne nouvelle cependant ! En effet, l’analyse de 60 Millions de consommateurs ne relève aucun ajout de sel sur l’ensemble des références.
Privilégiez les steaks hachés surgelés aux frais, selon 60 Millions de consommateurs !
A l’issue de cette enquête, 60 millions de consommateurs a alerté sur la fraîcheur des steaks hachés. Vous pensiez jusque là que les steaks au rayon frais étaient de bien meilleure qualité que les steaks surgelés ? Erreur selon l’association de consommateurs ! « La moitié [des steaks 5% de matières grasses] dépasse la limite recommandée par la Fédération du commerce et de la distribution (FDC) » précise le rapport.
Bien heureusement, « les surgelés sont quant à eux irréprochables, ou presque. Encore faut-il respecter la chaîne du froid. », dévoile 60 Millions de consommateurs.
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Ces deux références de steaks hachés sont les meilleurs
Voici les références qu’il faut privilégier selon 60 millions de consommateurs. Après analyses, les experts ont estimé que les steaks surgelés de Casino et ceux de la marque Ensemble (Biocoop) sont les plus qualitatifs avec une note de 15/20.
Les steaks hachés halal Al Jayid (Intermarché), sont, quant à eux, sur la 3ème marche du podium.
Les steaks surgelés « L’étal du boucher » en vente chez Lidl. Et, les « Steaks hachés façon bouchère » de chez Auchan ont quant à eux obtenu la note de 14/20. Vous voilà prêts pour vos prochaines courses.