Cet aliment peut réduire le cholestérol d’après les experts en nutrition

  Un taux de cholestérol élevé est une préoccupation majeure pour la santé cardiovasculaire, mais une alimentation équilibrée peut jouer un rôle crucial dans le contrôle de ce taux.

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Même si l’importance des valeurs de cholestérol est désormais claire pour tous, il n’est pas toujours aussi immédiat de traduire ce besoin dans les choix quotidiens concernant l’alimentation à suivre. Mais savez-vous qu’un fruit peut réduire le cholestérol total et le LDL (mauvais cholestérol). Et ce n’est pas tout ! Il a, de plus, d’immenses vertus. De quel fruit s’agit-il ?

Peut-on réduire le cholestérol grace à l’alimentation ?

Il existe deux types de cholestérol, le « bon » (HDL) et le « mauvais » (LDL). Le HDL aide à éliminer l’excès de cholestérol du sang. Tandis que le cholestérol LDL peut s’accumuler dans les artères. Ce qui augmente donc le risque de maladie cardiaque.

L’hypercholestérolémie est un tueur silencieux dont souffre une grande partie de la population occidentale. Et elle peut donc endommager les artères, provoquant, au fil du temps, des maladies graves telles que des accidents vasculaires cérébraux et des crises cardiaques

Sachez cependant qu’il est tout à fait possible de réduire son taux de cholestérol grâce à l’alimentation ! Il existe, en effet, de nombreuses études scientifiques qui soulignent comment une alimentation saine et correcte peut influencer positivement les valeurs de cholestérol sanguin. Et donc le bien-être du cœur et du système vasculaire.

Une étude de 2015 que le Journal of the American Medical Association a relayée a démontré qu’une alimentation riche en fruits, légumes et grains entiers peut réduire le cholestérol LDL d’environ 10 à 15 %.

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Une autre étude de 2017 que la revue Nutrition Reviews a publiée a souligné comment une alimentation riche en produits végétaux, comme les noix et les graines, peut moduler positivement les taux de « mauvais » cholestérol.

Et enfin, une autre étude de 2018 que la revue Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases a publiée a révélé que la consommation d’huile d’olive extra vierge riche en acides gras monoinsaturés peut aider à prévenir les accidents cardiovasculaires. Et donc les taux élevés de cholestérol sanguin.

Vous pouvez donc contrecarrer le cholestérol, et le remède passe aussi par la table ! En effet, en choisissant les bons aliments.
En plus d’un mode de vie actif qui comprend au moins 30 minutes de marche par jour, une alimentation contrôlée (toujours en consultant votre médecin généraliste) est essentielle pour contrôler le « mauvais » cholestérol.

Quel est donc ce fruit qui vous aidera à baisser son taux ? Et quels sont ses vertus ?

Ce fruit n’est autre que l’avocat ! Très riche en graisses mono-insaturées, il est, en effet, excellent pour réduire le LDL.

Nombre de scientifiques s’accordent à dire que la consommation quotidienne d’avocat réduit les niveaux de cholestérol total et de LDL.

L’avocat contient des graisses saines, les graisses mono-insaturées. Et ces dernières sont bénéfiques pour l’organisme. Et ils contribuent à réduire les triglycérides et le cholestérol LDL, et à augmenter le cholestérol HDL (bon cholestérol).

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L’avocat est une excellente source de nombreuses vitamines, minéraux, graisses saines et fibres. En effet, 100 g de produit (environ la moitié d’un avocat) contiennent en moyenne 160 calories.

De plus, les avocats contiennent aussi une bonne quantité de niacine, de riboflavine, de cuivre, de magnésium, de manganèse et d’antioxydants. Ils sont faibles en glucides et constituent une excellente source de fibres. En effet, chaque portion ne contient que 9 g de glucides, dont 7 proviennent de fibres.

Vous l’aurez compris, l’avocat est une source exceptionnelle de graisses monoinsaturées. Et en particulier d’acide oléique. Acide dont de nombreuses études ont démontré qu’elles réduisent le taux de cholestérol LDL dans le sang, aidant alors à maintenir les artères claires et réduisant le risque de maladies cardiovasculaires.

De plus, l’avocat est riche en phytostérols, qui bloquent l’absorption du cholestérol dans le tube digestif.

D’ailleurs, inclure de l’avocat dans votre petit-déjeuner est l’un des moyens les plus simples de commencer à réduire le cholestérol . Vous pouvez l’étaler sur une tranche de pain complet ou l’ajouter à des toasts avec un œuf poché pour un petit-déjeuner riche en protéines et en bonnes graisses. De plus, le pain complet contient des fibres qui aident à réguler le taux de cholestérol.

 


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