Ni papier alu ni film alimentaire : la meilleure façon de conserver la salade sans qu’elle se fane

  Savez-vous comment conserver la salade efficacement plusieurs jours ? Voici la meilleure manière de le faire pour en avoir à portée de main !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

La laitue ou salade est présente sur presque toutes les tables à chaque repas. En effet, il s’agit d’un accompagnement léger qui est autant savoureux que bénéfique pour la santé. Si vous avez l’habitude d’en garder en grande quantité chez vous, attention à la méthode de conservation !

Une conservation difficile pour la salade

Comme le pain, la salade ne se conserve pas facilement. Et pour cause, ce légume est sensible à de nombreux éléments de notre environnement. Parmi les points auxquels il est important de faire attention, il y a par exemple la forte exposition au soleil. Cela peut faire flétrir ce légume plus rapidement que vous ne le pensez. Ce dernier va alors prendre une couleur assez brune qui ne la rendra plus agréable à manger !

D’un autre côté, il y a la chaleur et le manque de ventilation. Dans ces deux cas, la salade va devenir assez molle, ce qui n’est également pas agréable. En effet, lorsque la texture du légume change, il en est de même pour son goût. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il faut faire attention aux méthodes dont nous les conservons !

À lire L’astuce d’un chef de cuisine pour conserver votre salade fraîche plus longtemps

Nous sommes nombreux à conserver la salade dans une pellicule plastique par exemple. Pour d’autres, le papier aluminium semble être une astuce adéquate. Mais comme l’indiquent nos confrères de TN, il y a une autre méthode qui permet de garder vos légumes sur une plus longue période tout en préservant sa saveur et ses bienfaits nutritionnels !

Voici la bonne méthode à utiliser

La conservation de la salade doit respecter les critères environnementaux afin de préserver sa qualité. La première étape consiste bien sûr à laver la laitue à l’eau claire. Prenez la feuille à feuille afin d’éliminer toutes les saletés qui peuvent s’y accrocher. Faîtes les ensuite sécher à l’aide d’un chiffon ou d’une essoreuse par exemple. L’essentiel consiste à réduire l’humidité présente sur le légume.

Prenez ensuite un grand récipient où vous placerez plusieurs serviettes en papier. Leur côté absorbant évite que la salade ne devienne molle suite à l’humidité qui se dégage avec le temps. Placez ensuite les feuilles de laitue une à une sous forme de deux couches. Il n’est pas conseillé d’en faire plus au risque de compromettre la conservation.

Terminez la conservation de votre salade en disposant à nouveau du papier absorbant par-dessus les feuilles. Fermez ensuite le couvercle du contenant que vous avez choisi. Vous pouvez ensuite le disposer au réfrigérateur.

À lire Cette astuce de génie pour conserver la salade pendant plusieurs semaines

Combien de temps pouvez-vous garder la salade de cette manière ?

Cette méthode de conservation de la salade est l’une des plus efficaces. Comme l’indiquent nos confrères, cette astuce permet en effet de garder la laitue pendant 7 à 10 jours.

Attention toutefois à ne pas couper les bouts de la salade si vous ne pensez pas la consommer tout de suite. En effet, cette partie de la laitue aide à la préserver plusieurs jours. Évitez également de le disposer près de légumes qui dégagent de l’éthylène.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ni papier alu ni film alimentaire : la meilleure façon de conserver la salade sans qu’elle se fane