Montrer le sommaire Cacher le sommaire
En cuisine, chaque appareil électroménager nécessite soin et attention, afin d’éviter des conséquences graves. D’ailleurs, débrancher cet appareil après chaque utilisation est un réflexe crucial pour prévenir les incendies, réduire les risques électriques et assurer la sécurité de la maison la nuit. Lequel ?
Prenez garde à cet appareil dans votre cuisine !
Cet appareil n’est autre que le grille-pain ! Il s’agit d’un appareil qui fonctionne grâce à des résistances électriques qui chauffent à des températures très hautes pour griller du pain. Lorsque le grille-pain reste branché sur le secteur même après utilisation, ces éléments chauffants pourraient rester chauds. Ce qui augmente alors le risque que des miettes ou des résidus de pain encore présents à l’intérieur prennent feu.
De plus, vous surchargez ou utilisez mal votre grille-pain, une surchauffe voire des courts-circuits peuvent se produire… Deux causes potentielles d’incendie !
Laisser le grille-pain toujours branché présente aussi un risque de surcharge du système électrique. De nombreux logements, en particulier ceux dotés de systèmes électriques plus anciens, ne sont pas conçus pour gérer une utilisation constante de plusieurs appareils à forte consommation.
Le résultat pourrait, encore une fois, être un court-circuit. Et, dans des cas extrêmes, ce dernier pourrait causer de graves dommages non seulement à l’appareil et la cuisine, mais aussi à toute la maison.
En dehors des risques relatifs à votre sécurité, garder votre grille-pain branché peut aussi avoir un impact économique. Même si ils ne sont pas en marche, certains appareils continuent, en effet, de consommer de l’énergie. Ce qui contribue donc à une hausse des factures d’électricité.
Que faire après chaque utilisation ?
Dans une cuisine, certains appareils requièrent un entretien presque quotidien. Et le grille pain en fait partie.
Il existe des grille-pain qui peuvent se nettoyer facilement sans avoir à effectuer un entretien excessif.
En revanche, il faut prendre garde aux grille-pain classiques qui disposent d’une petite grille et d’une chaudière interne qui, au moins en apparence, semble compliquée à nettoyer. Et, c’est justement avec ces appareils qu’à la moindre erreur un incendie peut se déclarer.
Dans certains cas, les grille-pain classiques sont équipés d’une petite ouverture. Et celle-ci vous permettra de nettoyer la partie inférieure. Ce ui éliminera alors les miettes qui se forment. En effet, ces petites miettes sont responsables d’éventuelles mauvaises odeurs. Et, dans le pire des cas, de petits incendies du fait de leur accumulation dans la partie sous-jacente.
Partant de cette motivation, il faut donc veiller à ce qu’il ne reste pas de miettes après chaque utilisation. Il s’agit d’une opération que vous devez suivre scrupuleusement !
Attention à son emplacement dans votre cuisine !
Aussi, il est important de placer l’appareil dans un endroit sûr de votre cuisine. Il doit être loin des sources d’eau. Telles que l’évier et des matériaux inflammables tels que les torchons voire les rideaux.
Voici les trois endroits à éviter en cuisine :
– à proximité des éviers : l’eau est, en effet, l’une des principales causes de courts-circuits et d’électrocutions.
– sous des meubles bas ou dans des meubles fermés. Le manque de ventilation peut, en effet, provoquer une surchauffe de l’appareil.
– à proximité de matériaux inflammables.