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L’airfryer, la friteuse à air permet de « frire » des aliments grâce à la puissance de l’air qui, une fois chauffé et circulant à très grande vitesse, enveloppe les aliments dans le panier, les cuisant d’une manière très similaire à la friture classique. Mais comment l’utiliser au mieux pour obtenir un résultat impeccable ? Voici les erreurs les plus courantes à ne pas commettre lors de l’utilisation de l’airfryer.
Les avantages et règles d’or de l’airfryer
Dans la cuisine, il y a une place spéciale pour l’airfryer. Il est parfait pour ceux qui sont toujours à la recherche de nouvelles saveurs mais ne veulent pas renoncer à un mode de vie sain. Ou encore pour ceux qui aiment les préparations plus élaborées mais n’ont pas le temps d’allumer le four.
Il peut arriver cependant qu’après les premières utilisations vous ne soyez pas satisfait du résultat. La consistance n’est pas celle que vous recherchiez ? Ou encore le goût ne correspond pas à vos attentes ? Pas de panique, ce n’est qu’une question de pratique et de connaissances !
Il est crucial d’aborder l’airfryer avec curiosité et l’envie d’expérimenter, en reconnaissant son potentiel. Il s’agit d’une vraie alternative à la friteuse traditionnelle, c’est vrai. Mais son rôle ne s’arrête certainement pas là.
Tout d’abord attention au préchauffage ! Ce geste simple, qui ne nécessite que 3 à 5 minutes pour les airfryers, garantit une cuisson homogène et parfaite. Le concept est le même que celui du four traditionnel. Mais avec un gain de temps considérable.
Les airfryers ont considérablement évolué au fil des années. C’est pour cette raison que l’on trouve aujourd’hui sur le marché différents types, avec des capacités différentes en fonction de l’usage que l’on compte en faire. Mais, quel que soit le modèle, attention de ne pas commettre ces erreurs !
Surcharger la cuve de la friteuse à air
Pour gagner du temps, il est tentant de remplir la cuve de votre air fryer avec autant de nourriture que possible. Mais c’est une erreur !
Une quantité excessive d’aliments peut rendre difficile la bonne circulation de l’air chaud. Ce qui pourrait alors entrainer une cuisson inégale. Certains aliments pourraient être insuffisamment cuits. Tandis que d’autres deviendraient excessivement croquants ou même brûlés. Pour de meilleurs résultats, il est préférable de cuire les aliments en petites quantités.
De plus, surcharger la cuve de votre airfryer pourrait faire coller les aliments entre eux.
Certaines références comme la Philips Airfryer. XXL ou la Ninja Air Fryer Foodi Flex sont plus adaptées pour un foyer de 5 personnes. Alors que les Xiaomi Smart Air Fryer 3,5L et Ninja Air Fryer AF100. EU conviennent mieux à un usage individuel ou en duo.
Ne pas utiliser suffisamment d’huile dans les airfryers
Bien que l’un des avantages de la cuisson à la friteuse à air soit qu’elle élimine l’huile, vous devez quand même en utiliser pour de meilleurs résultats. Certains aliments, comme les frites, ont besoin d’une légère couche d’huile pour devenir croustillants et dorés.
La pulvérisation d’huile dans votre airfryer aide vos aliments à cuire uniformément et à devenir croustillants. Si vous ne vaporisez pas suffisamment d’huile, les aliments pourraient être secs et peu appétissants.
De plus, l’huile contribue à rehausser la saveur et le caractère juteux des aliments. Donc si vous n’en utilisez pas suffisamment, vous pourriez vous retrouver avec des plats fades.
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Y mettre du papier sulfurisé ou d’aluminium
Le papier sulfurisé ou d’aluminium ne sont pas conseillés avec l’utilisation d’un airfryer. Sur son site, que Les Numériques a relayé, Philips explique que “couvrir le fond du panier réduit la circulation de l’air à l’intérieur de l’airfryer. Cela nuit aux performances de cuisson”.
Et de rajouter : “Placer du papier sulfurisé ou du papier aluminium au fond de la cuve, à l’endroit où la graisse et les résidus sont collectés, perturbe la circulation de l’air. Vous n’obtiendrez pas de bons résultats de cuisson”.
Les autres erreurs à ne pas commettre lors de l’utilisation de l’airfryer
– Ignorer les instructions. Ce ne sont pas de simples formalités. En effet, c’est la clé pour connaître tous les secrets des airfryers. Dans les manuels, vous trouverez de nombreux conseils pour utiliser les programmes prédéfinis et obtenir des résultats optimaux à chaque fois.
– Ne pas nettoyer correctement la cuve. Il est très important de la laver après chaque utilisation. D’abord pour le maintenir en bon état et éviter l’accumulation de résidus. De plus, un nettoyage correct aidera à prévenir les odeurs et les saveurs indésirables de vos aliments.
– Ne pas retournez les aliments. Cette étape est indispensable pour dorer toutes les faces de vos préparations.
Et ce n’est pas tout ! N’oubliez pas la sécurité ! Tenir l’appareil à l’écart des matières inflammables et de l’eau est un principe de base, mais toujours bon à rappeler !