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L’ AirFryer est l’un des appareils les plus polyvalents. Il permet de frire, cuire et dorer des aliments avec une quantité minime de matière grasse. Mais, aussi pratique soit-il, nous ne pouvons tout cuire dans cet appareil. En effet, certains aliments ne font pas bon ménage avec la friteuse à air. Découvrez lesquels.
Le AirFryer a ses limites !
En plus d’être beaucoup plus pratique et souvent plus rapide qu’un four électrique, l’AirFryer est aussi plus économique en termes de consommation d’énergie et de matière grasse. En raison de ces avantages, les Français l’ont adopté comme s’il s’agissait d’un membre de la famille. Et nombreux sont ceux qui ont la conviction qu’il est possible de cuisiner pratiquement tout avec cet appareil. Cependant, ce n’est pas vraiment le cas !
En effet, l’Airfryer a ses limites. Et, bien qu’il soit possible d’y réaliser des recettes nombreuses et variées, tout n’est pas une bonne idée. Les aliments peuvent souvent devenir secs, brûlés, et amers. Et certains peuvent même fondre de manière à ce que tout colle aux trous de la cuve.
Il est donc essentiel de connaître quelles sont les exceptions afin de ne pas commettre d’erreurs lors de la préparation de vos repas au AirFryer.
1 – Légumes : lesquels cuisiner ?
Tous les légumes ne conviennent pas à la cuisson au AirFryer. Les légumes à feuilles vertes, par exemple, sont très délicats et sujets aux brûlures. En effet, des légumes comme les épinards, les blettes, et le chou frisé frais, ne font pas bon ménage avec cet appareil.
Donc, privilégiez plutôt les courgettes, poivrons, aubergines, choux-fleurs, brocolis, carottes, fenouil etc.
2 – Jamais de riz et de pâtes au AirFryer !
Comme son nom l’indique, l’AirFryer dépend du chauffage à sec pour préparer les aliments. Il ne peut donc pas chauffer suffisamment pour faire bouillir l’eau du riz. Par conséquent, toutes les céréales qui doivent être cuites avec de l’eau bouillante ne fonctionneront pas dans l’appareil.
À l’instar du riz, les pâtes ont besoin aussi d’eau bouillante pour cuire. Donc préparer des pâtes dans l’AirFryer n’est pas une bonne idée.
Toutefois, il est possible de placer les pâtes dans l’appareil après les avoir cuites, il est donc possible de les gratiner du fromage dessus ou de réaliser une autre recette avec des pâtes déjà cuites.
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3 – Poulet entier
Le poulet entier prend beaucoup de place dans la cuve et peut bloquer la circulation de l’air chaud. Le poulet risque donc d’être grillé sur le dessus mais cru à l’intérieur. Pour une cuisson optimale au AirFryer, mieux vaut le cuire en morceaux.
4 – Le fromage entier au AirFryer
Si vous avez prévu de manger un Mont d’or ou un camembert rôti, n’optez surtout pas pour le Airfryer. En effet, les fromages risquent de brûler rapidement ou tout simplement couler. En revanche, vous pouvez l’utiliser pour griller des bâtonnets de fromage surgelés.
5 – Les nuggets et autres beignets frais
Si les nuggets ou autres beignets ne sont pas surgelelés, l’AirFryer risque de donner de piètres résultats. La pâte qui enrobe l’aliment doit être plongée dans un bain d’huile bien chaud pour obtenir une croûte bien croustillante. La friteuse à air chaud ne les cuira donc pas de façon uniforme et risque de rendre vos beignets très mous.
6 – Jamais de pop-corn au AirFryer !
Le pop-corn est l’un des aliments les plus dangereux à préparer dans un AirFryer. En effet, le maïs peut rester coincé entre les trous de la cuve ou abimer la résistance, causant alors de graves dommages à la friteuse. Un véritable désastre !