La grave erreur que tout le monde fait en lavant les ustensiles de cuisine

  Adopter une hygiène rigoureuse avec les ustensiles de cuisine est crucial pour garantir un cadre sécurisé pour tous les membres de la famille.

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De nombreux spécialistes se servent désormais des réseaux sociaux, comme TikTok, pour diffuser des astuces concrètes sur la santé et l’hygiène. Parmi eux, le pharmacien Fernández se distingue avec plus de 3,6 millions d’abonnés, faisant de lui l’un des influenceurs les plus populaires dans ce domaine. Dans l’une de ses dernières vidéos virales, il met en garde contre une erreur ménagère très courante avec certains ustensiles de cuisine. Lesquels ?

Attention au nettoyage de ces ustensiles de cuisine !

Chaque jour, la cuisine fait appel à une variété d’objets et d’ustensiles de cuisine. Et certains sont indispensables pour les tâches quotidiennes. tandis que d’autres ont des fonctions plus précises. Qu’ils soient simples ou spécialisés, tous les ustensiles de cuisine jouent un rôle précieux dans la préparation des repas.

Pour qu’ils remplissent leur rôle efficacement et ne deviennent pas des vecteurs de germes ou de bactéries, il est essentiel d’accorder aux ustensiles de cuisine une attention particulière lors du nettoyage. Cette étape, que beaucoup négligent, demande une vigilance particulière, surtout pour les ustensiles en bois.

En effet, contrairement à d’autres matériaux, les ustensiles de cuisine en bois demandent une méthode de désinfection différente. Et ce surtout, afin d’éviter de prendre des risques pour notre santé.

Les ustensiles en bois, comme les cuillères ou les planches à découper, sont très répandus dans de nombreuses cuisines en raison de leur aspect esthétique, de leur praticité et de leur capacité à protéger les surfaces antiadhésives contre les dommages.

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Toutefois, peu de personnes savent, qu’en raison de leur nature poreuse et de leur composition naturelle, ces outils peuvent devenir des lieux propices à la prolifération de micro organismes si elles ne les nettoient pas de manière adéquate.

Ne pas les mettre au lave vaisselle

En effet, comme le souligne le pharmacien Fernández dans sa vidéo : « Si vous utilisez des ustensiles de cuisine en bois, évitez de les mettre au lave vaisselle. Le bois possède des pores, des fissures et de petits trous. Et ils facilitent l’infiltration et la persistance des micro-organismes ».

La structure poreuse du bois permet, en effet, aux résidus alimentaires, à l’humidité et aux bactéries de s’y loger facilement. Ce qui peut poser des risques pour la santé à long terme. Même si l’ustensile paraît propre à l’extérieur, cela ne garantit pas qu’il l’est à l’intérieur.

Certes,  le lave-vaisselle paraît être la solution la plus pratique pour laver les ustensiles de cuisine. Mais, son utilisation sur le bois peut s’avérer nuisible.

Le pharmacien Fernández met d’ailleurs en garde : « Mettre des ustensiles de cuisine en bois au lave-vaisselle, avec la chaleur et l’humidité fortes, peut provoquer leur fissuration accrue. Ces fissures offrent des points d’entrée pour les bactéries et autres agents pathogènes. Ce qui peut alors entraîner de graves infections ».

Par ailleurs, l’eau chaude, avec des cycles longs de chaleur et de vapeur, peut endommager le bois, le faisant se fendre ou se déformer. Ces fissures favorisent l’accumulation de microbes. Elles transforment alors ces ustensiles de cuisine en une source invisible de danger pour l’hygiène de la cuisine.

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Infections et risques de contamination croisée

L’utilisation d’ustensiles de cuisine que des bactéries ont contaminés peut réellement impacter la santé. Parmi les infections courantes relatives à une mauvaise hygiène en cuisine, nous trouvons la salmonellose et la listériose. Mais aussi, les infections à E. Coli, ainsi que la contamination croisée que peuvent causer des résidus de viande ou de poisson cru.

Ces micro organismes peuvent entraîner des troubles gastro intestinaux bénins ou des complications plus sérieuses. Et notamment chez les enfants, les personnes âgées ou celles dont le système immunitaire est affaibli.

Comment nettoyer les ustensiles de cuisine en bois ?

La meilleure façon de nettoyer et de désinfecter tout type d’ustensiles de cuisine en bois ? Utiliser du bicarbonate de soude et du vinaigre !

En effet, ce mélange possède des propriétés antibactériennes et antifongiques. Et ce, sans compter sa capacité à neutraliser les mauvaises odeurs !

Vous devrez ensuite remplir un récipient d’eau chaude, de quelques cuillères à soupe de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc.

Laissez tremper les ustensiles en bois pendant environ 10 à 20 minutes et le tour est joué ! Ils seront parfaitement propres et désinfectés.


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