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- Quel est donc ce fruit magique ?
- Riche en fibres, en eau et en nutriments essentiels pour lutter contre les ballonnements
- Un concentré de vitamines et de minéraux pour une meilleure digestion
- Les propriétés alcalinisantes et l’effet prébiotique de ce fruit
- Un apport énergétique bénéfique
- Un fruit qui favorise un bronzage sain et ralentit le vieillissement cutané
Un intestin sain est la base d’une bonne santé générale. L’un des moyens les plus simples de soutenir votre système digestif est de choisir le bon fruit, surtout un fruit de saison. L’été offre une variété de fruits frais et bons pour la santé, non seulement savoureux, mais aussi riches en fibres, en antioxydants et en enzymes qui aident à la digestion.
Dans les lignes de cet article, nous parerons du meilleur fruit d’été pour réduire les ballonnements et éliminer la rétention d’eau.
Quel est donc ce fruit magique ?
Après un repas, il est courant que beaucoup de personnes ressentent une sensation de ventre gonflé ou de pression. Et, cela s’accompagne souvent d’une distension de l’abdomen.
Certains aliments peuvent aider à réduire ces désagréments. Ces sensations désagréables proviennent, en général, de problèmes digestifs, dont les causes sont variées :
1. Intolérances alimentaires.
2. Rythme de consommation.
2. Ou encore la formation de gaz dans l’intestin.
Pour éviter ces inconforts, il est important d’adopter de meilleures habitudes alimentaires. Notamment en privilégiant certains fruits d’été aux propriétés favorables à la digestion.
L’abricot, par exemple, est un fruit particulièrement efficace contre les ballonnements. Sa chair orange, tendre et juteuse, peut devenir un allié précieux pour apaiser le ventre gonflé. Et ce, grâce à sa richesse en fibres solubles et insolubles, ainsi qu’à sa forte teneur en eau.
Selon des experts de l’Université de Harvard, les causes premières des ballonnements incluent par exemple :
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1. L’ingestion d’air en mangeant vite.
2. La consommation d’aliments difficiles à digérer comme les légumineuses ou le brocoli.
3. Ainsi que des intolérances au lactose ou au fructose.
Le vieillissement peut aussi jouer un rôle en ralentissant le transit des intestins. Par ailleurs, des troubles comme la prolifération bactérienne dans l’intestin grêle (SIBO) peuvent contribuer aussi à ces problèmes digestifs.
Pour maintenir un système digestif en meilleure santé et plus régulier, il est important d’adopter une alimentation riche en fibres, en eau et en composés naturels, afin d’atténuer ces symptômes. L’abricot, grâce à ses qualités nutritives, est le fruit idéal pour lutter contre les ballonnements et favoriser un confort digestif optimal.
Riche en fibres, en eau et en nutriments essentiels pour lutter contre les ballonnements
Inmaculada Soto Pérez, une experte espagnole en documentation sanitaire au Centre médical Adelgar de Madrid, explique que ce fruit d’été est célèbre pour ses bienfaits sur le transit intestinal, son rôle dans l’hydratation et sa capacité à soulager la constipation. « Les fibres présentes dans les abricots ont un impact global sur le système digestif », explique, en effet, l’experte.
Les fibres solubles forment un gel qui ralentit le passage des aliments dans l’intestin. Tandis que les fibres insolubles retiennent l’eau, facilitant ainsi un transit plus fluide. « La synergie de ces deux types de fibres aide à prévenir la constipation et la formation excessive de gaz. Deux causes fréquentes de ballonnements », explique Inmaculada Soto Pérez
Un concentré de vitamines et de minéraux pour une meilleure digestion
Les abricots sont donc un allié précieux pour réduire les sensations de ballonnement grâce à leur richesse nutritionnelle et leur action directe sur le système digestif. En plus de leur apport en fibres, ils fournissent une variété de vitamines et de minéraux qui soutiennent le bon état du système digestif.
Parmi eux :
1. La vitamine B3 (niacine), qui stimule les systèmes digestif et nerveux.
2. La vitamine B9 (acide folique), essentielle pour la régénération cellulaire.
3. Ainsi que de la vitamine A sous forme de provitamine, bénéfique pour la santé des muqueuses gastro-intestinales.
4. Ce fruit contient aussi des vitamines C et E, célèbres pour leurs propriétés antioxydantes.
Côté minéraux, la forte teneur en potassium et le faible sodium de ce fuit aident à réguler les fluides dans le corps. Ce qui peut donc prévenir la rétention d’eau, souvent responsable des ballonnements.
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Selon Inmaculada Soto Pérez, l’abricot apportent aussi du phosphore, du magnésium et du calcium. Ces derniers participent au maintien d’une fonction musculaire normale. Notamment celle du muscle lisse de l’intestin, essentiel pour un transit efficace.
Les propriétés alcalinisantes et l’effet prébiotique de ce fruit
Ce fruit possède des propriétés alcalinisantes grâce à ses sels minéraux. Ce qui aide à équilibrer le pH de l’organisme et à créer un environnement moins acide dans l’intestin. Cela favorise une meilleure digestion et peut réduire l’inflammation des intestins.
Beth Czerwony, diététicienne à la Cleveland Clinic, souligne que pour éviter les ballonnements, il est important d’avoir une alimentation riche en fibres et en eau. Les abricots répondent donc parfaitement à ces deux critères grâce à leur forte teneur en eau. « Cette combinaison favorise un transit optimal. Et elle réduit la durée du passage dans l’intestin. Mais aussi limite la fermentation des aliments, qui est une cause majeure de gaz », explique Beth Czerwony.
Un apport énergétique bénéfique
L’abricot est un fruit qui contient aussi des composés qui participent à la formation de fibres de collagène et d’élastine. Ce qui renforce alors la paroi du tube digestif et contribue à une santé intestinale plus stable et régulière.
Les abricots secs offrent aussi des avantages. La diététicienne de la Cleveland Clinic précise, en effet, qu’ils sont une excellente source de fer. Ce qui en fait un allié contre la fatigue ou l’anémie.
Un fruit qui favorise un bronzage sain et ralentit le vieillissement cutané
L’abricot est un fruit riche en bêta-carotène. Il protège la peau contre les effets nocifs du soleil. Et il aide aussi à obtenir un teint hâlé et naturel en stimulant la production de mélanine, qui confère le bronzage. Selon le Docteur Mar Mira de la Clinique Mira + Cueto à Madrid, « les abricots contribuent à un bronzage sain, uniforme et durable ». Consommer ce fruit prépare donc la peau au bronzage.
Les bienfaits des abricots ne se limitent pas au bronzage. Ce fruit contient aussi des vitamines C et E. Et, avec le bêta-carotène, ces derniers combattent les radicaux libres responsables du vieillissement. Cela aide à réduire les rides et ridules. La vitamine C favorise aussi la production de collagène, pour une peau plus ferme et élastique.