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La passoire est l’un des ustensiles de cuisine les plus indispensables et irremplaçables. Une cuisine que l’on définit comme équipée doit disposer d’au moins deux ou trois passoires de tailles différentes. Mais comment la nettoyer ? Découvrez la fin des résidus dans cet ustensile.
Pourquoi est-il important de bien nettoyer la passoire ?
Avant de se lancer dans le nettoyage correct et sans stress de la passoire, il est important de savoir comment la nettoyer correctement. En cuisine, elle est souvent utilisée, non seulement pour égoutter les pâtes. Mais aussi pour le riz, les fruits et les légumes. Mais son hygiène est fondamentale !
Avec un nettoyage efficace, vous pouvez éviter la formation de bactéries et de saletés qui se nichent dans ses trous. Et bien plus encore !
Si vous avez l’habitude de ne pas bien sécher la passoire, l’humidité pourrait provoquer le développement de moisissures, alors soyez prudent ! Vous devez laver la passoire après chaque utilisation et de la bonne manière, voici comment procéder !
Quel est le secret infaillible pour la nettoyer ?
Il est donc essentiel de nettoyer minutieusement la passoire après chaque utilisation. Pour ce faire, rincez la d’abord à l’eau courante. Puis, plongez là dans une bassine pleine d’eau chaude, du détergent à vaisselle et du vinaigre de vin blanc.
Il est conseillé de la laisser tremper dans ce mélange pendant 20 minutes. Procédez ensuite au nettoyage d’abord avec une éponge. Pour ce faire, nettoyez à la fois l’intérieur et l’extérieur. Puis, procédez au nettoyage à l’aide d’une brosse de cuisine. De cette façon, les poils de la brosse pourront inévitablement éliminer les résidus alimentaires des trous de la passoire.
Si elle est en acier inoxydable, vous pouvez alors la tremper dans un détergent à base de chlore. Ce n’est qu’ainsi que vous pourrez la faire briller et la désinfecter comme jamais auparavant.
Dès que vous aurez terminé, rincez la passoire sous l’eau courante. Ensuite, la sécher à l’aide d’un chiffon en coton et placez la dans l’égouttoir. Et, ce n’est que lorsqu’elle sera parfaitement sèche, que vous pourrez la ranger dans le placard.
Les différents types de passoire
Aujourd’hui, grâce aux nouvelles technologies et à l’utilisation de matériaux étudiés et durables, il existe un vaste choix de passoires pour répondre aux besoins spécifiques de chaque recette :
– Passoire classique à deux poignées
Stable et maniable, elle est disponible dans divers matériaux, comme l’acier, l’aluminium et le plastique. En plus d’égoutter les pâtes, elle sert à laver les fruits, les légumes, le poisson et bien plus encore. Une alternative est la passoire à anse, plus compacte et pratique, idéale pour les petites préparations.
– Passoire grillagée
Cette passoire est parfaite pour les aliments comme le riz ou les légumineuses. Grâce à sa maille dense, elle filtre parfaitement sans risque que certains aliments passent par les trous, comme cela pourrait arriver avec une passoire classique.
– Passoire chinoise ou chinois
De forme conique et dotée d’un long manche, elle peut comporter des trous ou un grillage. Habituellement utilisé pour la cuisson, le chinois se place à l’intérieur de la marmite pour séparer les aliments. Il permet de créer des bouillons au goût unique. Cette passoire est également utile pour préparer des sauces fraîches, en retirant les pépins des sauces pour obtenir des préparations onctueuses et sans grumeaux.
De manière générale, la passoire est un ustensile de cuisine aussi courant qu’indispensable. Elle ne devrait, en effet, manquer dans aucun foyer.
Ne sous-estimez pas la valeur de cet ustensile ! Une bonne passoire peut faire la différence dans la préparation de vos plats et contribuer à une expérience culinaire plus enrichissante.