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Les pommes de terre au four sont le plat d’accompagnement copieux par excellence. Mais, les préparer vraiment bonnes n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Voici tous les secrets infaillibles pour obtenir les meilleures pommes de terre au four de tous les temps, et évidemment toutes les erreurs à ne pas commettre.
Pommes de terre au four parfaites !
Délicieuses et adaptées comme accompagnement à tout plat de viande ou de poisson, les pommes de terre au four sont un plat que les adultes et les enfants apprécient. Et surtout si elles sont parfumées d’épices et de romarin !
Les cuisiner parfaitement peut sembler simple. Mais en réalité, il est facile de commettre de grossières erreurs qui pourraient gâcher le résultat final.
En général, le résultat le plus difficile à obtenir est celui de celles que nous cuisinons au four, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Non, aucune alchimie n’est nécessaire ! Mais il suffit juste de suivre une série de règles très précises dans la préparation, et avant cela de choisir les bonnes.
Quelles sont les caractéristiques idéales pour leur cuisson au four ?
On a souvent tendance à négliger ce détail. Mais il existe des centaines de variétés de pommes de terre, chacune étant mieux adaptée à différentes préparations :
– Les rouges sont idéales pour faire des salades ou des gnocchis
– Les blanches farineuses sont idéales pour les purées et les croquettes
– Celles à chair jaune et les nouvelles sont plus polyvalentes
Ensuite, pour obtenir des pommes de terre au four parfaites, vous pouvez utiliser des pommes de terre à chair jaune, à peau rouge ou des nouvelles. Toutefois, gardez à l’esprit qu’elles ont une saveur plus sucrée. Celles à chair blanche ne sont pas recommandées, précisément parce qu’elles ont tendance à devenir facilement pâteuses.
Pommes de terre au four croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur : comment faire ?
Les pommes de terre, surtout celles à chair jaune, sont riches en amidon. Donc, lors de la cuisson au four, l’amidon peut les rendre collantes. Pour l’éviter, on peut utiliser une technique : les faire tremper dans de l’eau très froide pendant au moins 30 minutes, de manière à disperser une bonne partie de l’amidon dans l’eau.
De cette façon, elles auront tendance à rester compactes et donc croustillantes en surface. Tandis qu’elles resteront moelleuses à l’intérieur.
Alternativement, il existe une autre méthode très rapide à réaliser et très efficace. En effet, après avoir tranché les pommes de terre, blanchissez-les dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Il s’agit donc d’une pré-cuisson qui leur fera perdre une bonne dose d’amidon. Évidemment, dans ce cas, elles devront cuire moins longtemps.
La première étape, bien sûr, est cette préparation.
Voici la recette :
– Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
– Puis, pendant ce temps, pelez vos pommes de terre et coupez-les en quartiers ou en tranches.
– Placez ensuite vos quartiers de pommes de terre sur une plaque de cuisson préalablement chemisée de papier sulfurisé.
– Arrosez-les d’une bonne quantités d’huile d’olive. Puis parsemez de sel et de poivre à votre convenance. Ajoutez enfin une pincée de romarin pour parfumer le tout. Puis enfournez pour 30 à 45 minutes.
Il est important de noter que la cuisson est essentielle pour obtenir ces pommes de terre croustillantes au four. Le secret ? Retournez vos pommes de terre régulièrement pour qu’elles dorent de manière uniforme !