Cette habitude que nous avons tous avec l’huile d’olive est-elle très dangereuse pour la santé ?

  En matière de cuisine, peu de choses sont aussi essentielles que le choix de l'huile : l'huile d'olive est-elle bonne pour la santé ?

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L’huile d’olive a toujours été précieuse pour l’homme. Ses origines remontent aux textes de l’Ancien Testament, lorsque les poètes de l’époque chantaient la magnificence de l’olivier. Dans cet article, nous explorerons ce condiment par excellence de la cuisine méditerranéenne. Comment peut-on l’utiliser sans danger ? Quel est son point d fumée ?

Une huile d’olive n’est pas aussi bonne qu’une autre !

Chacun de nous sait que pour bien vivre et jouir d’une bonne santé, nous devons manger de manière saine et naturelle. Derrière une alimentation saine se cache toujours une alimentation diversifiée et variée. Le fait que les fruits et légumes soient des aliments naturels et sains n’est pas nouveau. Toutefois, il existe de nombreux autres aliments aux propriétés bénéfiques pour notre santé que l’on oublie souvent. Et, parmi eux, l’huile d’olive extra vierge.

Toutefois, les huiles d’olive ne sont pas toutes pareilles ! En effet, celle que les experts recommandent pour une alimentation saine et équilibrée est l’huile d’olive extra-vierge. Et, c’est ce que démontrent d’ailleurs certaines recherches que des experts de l’hôpital St. Michael’s de Toronto ont menée aux États-Unis.

L’huile d’olive n’est pas seulement bonne pour la tension artérielle. En fait, cela s’avère utile pour bien d’autres aspects relatifs à notre bien-être physique.

En résumé, l’huile d’olive extra-vierge est connue pour ses nombreuses propriétés et ses bienfaits pour la santé. Parmi ceux-ci on retrouve :

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– Antioxydant. Elle est très riche en antioxydants tels que la vitamine E et les polyphénols. Ils protègent les cellules des dommages.
– Anti-inflammatoire. Elle aide à réduire l’inflammation dans le corps et à prévenir les maladies chroniques.
– Propriétés cardiovasculaires. L’huile d’olive favorise la santé cardiaque en réduisant le cholestérol LDL (mauvais) et en augmentant le HDL (bon).
– Régulateur de glycémie. Elle est fortement bénéfique pour les personnes diabétiques.
– Bienfaits pour la peau et les cheveux. Elle a d’immenses propriétés hydratantes et nourrissantes.

Est-il dangereux de la cuire ?

Dès lors qu’il s’agit de cuire l’huile d’olive, nombre de personnes doutent soudain de son efficacité. Certaines pensent même que la chauffer est dangereux pour la santé.

Donc, est-il sécuritaire de cuisiner avec de l’huile d’olive extra-vierge ? La réponse courte et franche à cette question est : oui, bien sûr ! La raison pour laquelle il faut remédier immédiatement à cette idée reçue est qu’il existe de nombreuses informations erronées sur le point de fumée de l’huile d’olive. L’idée fausse, trop répandue, est que le point de fumée est trop bas pour un usage quotidien. C’est faux !

Pour mémoire, le point de fumée fait référence à la température à laquelle l’huile commence à se dégrader en raison de l’exposition à la chaleur et à produire de la fumée et des substances toxiques. Et, l’huile d’olive extra-vierge a un point de fumée plus élevé par rapport aux autres huiles… Surtout pour ceux qui aiment la friture, c’est un fait très important ! Et c’est la composition chimique de l’huile, notamment les acides gras qu’elle contient, qui influencent ce phénomène.

En effet, les graisses polyinsaturées, si elles sont portées à des températures élevées, peuvent devenir nocives. L’huile d’olive extra-vierge a un point de fumée élevé, généralement entre 160°C et 210°C (selon la qualité). Et surtout, elle contient une part minime de graisses polyinsaturées.

Il donc très important de retenir que l’huile d’olive est unanimement reconnue comme la matière grasse alimentaire idéale, à utiliser aussi bien crue qu’en cuisine. Le régime méditerranéen la privilégie par rapport aux graisses (saturées) d’origine animale et la recommande comme graisse d’usage quotidien car c’est une véritable mine de substances bénéfiques !

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Que peut-on cuisiner avec de l’huile d’olive extra-vierge ?

Tout… Ou presque ! Grâce à sa composition, l’huile d’olive extra-vierge est parfaite pour :

– La cuisson au four : à moins de 180°C / 200°C. Elle est idéale pour rôtir des légumes ou cuire du poisson et des viandes.

– Les sautés : à feu moyen, elle rehausse le goût sans dépasser son point de fumée.

– Les poêlées douces : elle est parfaite pour mijoter des plats ou faire revenir des oignons et de l’ail.

– Et les fritures ? Grâce à son point de fumée, l’huile d’olive résiste même aux températures les plus élevées, garantissant le résultat parfait de chaque recette. Sachant que la friture domestique ne doit jamais dépasser  160°C à 180 °C , la marge de sécurité est très large.

L’huile d’olive est donc aussi le bon choix pour préparer des frites parfaites, des légumes délicatement panés, des filets de poisson parfumées, etc…


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