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Le poulet est un aliment riche en protéines et constitue la base d’une alimentation saine. Cependant, cet aliment délicieux se caractérise par un risque fort de contamination bactérienne. C’est pourquoi il est important de le préparer, de le conserver et de le cuire correctement. Et ce, pour éviter qu’il ne devienne une source de maladies d’origine alimentaire. Voici les règles à observer.
Préparer des plats de poulet peut être aussi satisfaisant que risqué
En effet, si vous ne la manipulez pas correctement, la viande crue peut nous exposer à des dangers tels que des infections à salmonelles ou des intoxications alimentaires. Mais, grâce à quelques précautions simples, vous pouvez préserver la fraîcheur du poulet sans compromettre votre santé.
Il y a une grosse erreur à éviter lorsqu’on traite du poulet cru. Il s’agit de celle conserver au mauvais endroit et de la mauvaise manière.
Pour éviter de stimuler la croissance bactérienne et de déclencher le processus de décomposition, il est essentiel de ne pas laisser le poulet trop longtemps à température ambiante. Le placer au réfrigérateur ou au congélateur sera donc la première chose à faire au retour du supermarché !
Avant de le placer au réfrigérateur, assurez-vous d’une bonne fermeture de l’emballage, afin d’éviter les fuites de liquides. Il est donc conseillé de l’envelopper, avec son emballage, dans du film alimentaire. Ensuite, pour dissiper tout doute, de placer le tout dans un sac de congélation.
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Quelle est la température idéale pour le conserver cru et le faire durer ?
Selon les experts de l’Institut australien de sécurité alimentaire, un contrôle strict de la température doit se faire pour conserver le poulet au réfrigérateur. En effet, ils recommandent que le poulet soit en dessous de 5° ou 4°C.
Souhaitez-vous conserver le poulet au réfrigérateur et le faire durer trois fois plus longtemps ? L’une des erreurs les plus courantes consiste à conserver le poulet cru sur les étagères supérieures du réfrigérateur.
En effet, en faisant cela, vous aurez non seulement tendance à faire des dégâts inutiles. Mais aussi et surtout à augmenter le risque de contamination croisée. Les liquides pourraient, en effet, couler sur des aliments qui ne nécessitent pas de cuisson, comme les fruits et légumes. Mieux vaut donc opter pour l’étagère inférieure.
Comment savoir si le poulet est avarié ?
Si vous avez laissé du poulet au réfrigérateur pendant plus de quelques jours, il se peut qu’il se détériore. Voici comment savoir si le poulet est avarié.
– Date d’expiration. Le poulet, qui a dépassé sa date de péremption, est plus susceptible de se détériorer.
– Changements de couleur. Le poulet qui commence à prendre une couleur gris-vert n’est plus bon du tout. Les taches grises à vertes indiquent, en effet, une croissance bactérienne.
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– Odeur. Lorsqu’il se détériore, il dégage une odeur acide telle l’ammoniaque. Attention ! Cela peut être difficile à remarquer. Surtout si le poulet a mariné avec des sauces, des épices et / ou des herbes.
– Structure. Le poulet qui a une texture visqueuse s’est détérioré. Rincer le poulet ne détruira donc pas les bactéries. Au contraire, cela pourrait les propager à d’autres aliments, ustensiles et surfaces, provoquant alors une contamination croisée .
Manger du poulet avarié peut provoquer des maladies d’origine alimentaire. En effet, cela présente un risque important d’intoxication alimentaire. Car il peut contenir des bactéries telles que Campylobacter. Salmonella. Escherichia coli. Mais, en règle générale, ces bactéries disparaissent lorsque le poulet frais a bien cuit.
Il est tout de même préférable d’éviter de cuisiner et de manger du poulet avarié. En effet, même si la chaleur de la cuisson peut tuer les bactéries de surface, elle n’élimine pas toujours certaines toxicités que les bactéries produisent.