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Il arrive à tout le monde d’acheter des pommes de terre pour se rendre compte au bout de quelques jours qu’elles ont germé et sont donc impossibles à utiliser. Comment éviter ce gâchis ? Voici une astuce imparable !
Pourquoi les pommes de terre germent-elles ?
Les pommes de terre font partie des légumes les plus consommés. Mais êtes-vous sûr de connaître les bonnes techniques pour leur conservation ?
Il arrive souvent que les pommes de terre développent des germes, noircissent ou pourrissent rapidement. Pour éviter de devoir les jeter à cause de ces tâches, il est important de suivre quelques règles très importantes.
A l’instar des aubergines, des tomates et des poivrons, la pomme de terre contient une substance toxique, la solanine. Celle-ci est produite par ces légumes pour se protéger des parasites. Les germes qui poussent dessus contiennent une plus grande quantité de solanine. Parmi ses effets indésirables, cette dernière provoque des nausées, des vomissements, des troubles gastriques, de la diarrhée, de la fièvre. Et même des maux de tête et une tachycardie.
C’est pourquoi nous devons empêcher la germination des pommes de terre, en sachant comment les conserver correctement.
Cependant, pas de panique ! Si la consistance de la pomme de terre et des germes est petite, il suffira de les retirer et de la consommer dans les plus brefs délais. Au contraire, si les pousses sont nombreuses et grosses et que la peau est ridée, il ne faut surtout pas la consommer !
Où les conserver ?
Il est essentiel que le lieu de conservation présente des caractéristiques bien précises. En effet, l’idéal est un endroit sombre. Car, l’exposition à la lumière ou au soleil favoriserait le développement de taches et de solanine.
La température idéale de conservation se situe entre 4 et 8 degrés. C’est pourquoi il ne faut absolument pas conserver les pommes de terre au réfrigérateur. Le froid transforme, en effet, les amidons en sucres, altérant alors les couleurs et les saveurs naturelles.
Et si vous vous demandez s’il est possible de les congeler crues… La réponse est non ! En effet, des températures inférieures à 4 degrés les rendraient immangeables. Ne le faites qu’après qu’elles aient été correctement cuites et qu’elles aient refroidi.
Par ailleurs, même la chaleur est l’ennemie des pommes de terre. En effet, elles germent naturellement au début du printemps, c’est pourquoi des températures trop importantes (supérieures à 10 degrés) pourraient stimuler ce processus de manière précoce.
L’humidité est aussi un point très important en terme de conservation des pommes de terre. Elle doit, en effet, se situer entre 70 et 80 %. Donc, si leur emplacement est trop sec, elles risquent de se déshydrater et de se ratatiner. Et, si il est trop humide, de la moisissure pourrait se former.
C’est pourquoi il ne faut jamais laver les pommes de terre avant de les poser dans votre garde-manger. La règle d’or est, en effet, de les laver immédiatement avant de les cuisiner.
Quelle est cette astuce infaillible pour bien conserver les pommes de terre ?
Saviez-vous qu’il existe une astuce simple et pratique pour empêcher leur germination ? Il s’agit de placer des pommes dans le même panier que les pommes de terre. En effet l’éthylène que libère les pommes inhibera la germination.
En revanche, il faut éviter de les placer à proximité d’un oignon ou d’une banane. En effet, cela aura l’effet inverse de la pomme !