Adieu les pommes de terre qui germent : l’astuce simple et facile pour qu’elles durent plus longtemps

  Apprenez à éviter que vos pommes de terre ne germent ! Découvrez cette astuce pour les conserver plus longtemps.

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Les pommes de terre sont un aliment de base culinaire polyvalent apprécié dans le monde entier. Toutefois, leur conservation peut parfois s’avérer assez difficile. Si vous remarquez que vos pommes de terre germent ou brunissent ou perdent leur fraîcheur, cet article propose une astuce pour éviter leur germination et garantir leur conservation plus longtemps.

Les pousses sur les pommes de terre sont-elles dangereuses ?

Les pommes de terre, tout comme les aubergines, les tomates et les poivrons, contiennent une substance toxique : la solanine. En effet, ces légumes produisent cette substance pour se protéger des parasites.

Les pousses sur des pommes de terre contiennent une quantité plus importante de solanine. Ce qui peut provoquer des troubles du système nerveux (somnolence), une hémolyse et une irritation de la muqueuse gastrique. Voilà pourquoi vous devez les empêcher de germer !

Cependant, pas de panique ! En effet, il n’y a pas lieu de s’inquiéter car si leur consistance est encore compacte et que les pousses sont petites, il suffit de les retirer et de les consommer le plus rapidement possible.

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Si, par contre, il y a beaucoup de grosses pousses et que les pommes de terre sont ridées, il vaut mieux les jeter.

Pour éviter cela, il faut les conserver correctement mais aussi les vérifier de temps en temps. Vous devez donc retirer les germes avant qu’ils ne commencent à pousser.

Comment les conserver ?

Conserver correctement les pommes de terre est essentiel. En effet, c’est l’élément qui évitera qu’elles ne germent ou ne s’abîment prématurément.

La première chose à garder à l’esprit est que les pommes de terre ont besoin de « respirer ». C’est pourquoi il est préférable de les conserver dans des sacs en tissu ou des boîtes en bois avec un fond rembourré de papier journal ou de paille sèche. Il ne faut dons surtout pas utiliser des récipients en plastique car ils retiennent l’humidité.

Il est également essentiel conserver les pommes de terre à l’abri de la lumière. En effet, la lumière provoque la formation de chlorophylle et de glycoalcaloïdes. Et ces substances modifient leur couleur et leur saveur, les rendant amères et même toxiques pour la consommation humaine. Dans l’idéal, il faut donc les stocker dans un endroit sombre et sec.

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Un autre aspect clé est la température. Vous devez, en effet, conserver les pommes de terre à une température entre 7º et 11ºC. Les experts ne recommandent pas de les conserver au réfrigérateur, car le froid transforme l’amidon en sucre. Ce qui affectera donc leur saveur et leur texture. De plus, l’humidité peut les faire ramollir et pourrir plus rapidement.

Quelle est donc cette astuce pour éviter la germination des pommes de terre ?

L’une des erreurs les plus courantes est de les stocker avec des oignons. Bien que cette pratique soit courante, les oignons libèrent des composés qui accélèrent la germination des pommes de terre. Ce qui réduira alors leur durée de conservation.

Il est intéressant de noter que certains fruits peuvent aider à prolonger la fraîcheur des pommes de terre grâce à l’éthylène. En effet, il s’agit d’un gaz qui ralentit la germination.

Les fruits comme les melons, les pommes et les poires, que vous placerez à proximité des pommes de terre, pourront aider à mieux les conserver. Cependant, vous devez éviter les agrumes et les légumes comme le brocoli. En effet, ces derniers auront l’effet inverse et accélèreront donc leur détérioration.


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