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Le café est une boisson qui fait partie de la routine de nombreux Français. Elle est considérée comme la boisson énergisante parfaite pour commencer la journée ou terminer le déjeuner. Cependant, en consommer des quantités excessives peut être nocif. Et, c’est, entre autres, pour cette raison que des alternatives au café existent. En voici une parfaite !
Le café, un rituel que l’on peut agréablement remplacer
Le café est l’une des boissons que l’on consomme le plus au monde. Boisson énergisante parfaite, le café contient de la caféine parmi ses ingrédients actifs. Une substance présente dans le caféier qui stimule le système nerveux central, augmentant alors la capacité d’attention et nous rendant plus actifs. C’est précisément en raison de son pouvoir énergisant que l’on consomme le plus souvent le café le matin.
Boire du café est aussi considéré comme un rituel. Au fil du temps, la pause café s’est transformée en un geste symbolique pour passer quelques minutes en bonne compagnie… Échanger quelques mots et faire une pause dans le quotidien.
Certaines personnes, notamment les plus grands buveurs de café, sont désormais accros à la caféine. Elles ne ressentent plus les effets énergisants de la substance. Mais elles en consomment toujours par habitude.
Si vous cherchez une autre boisson à siroter ou à accompagner votre collation tout au long de la journée, il existe de nombreuses alternatives de café saines. La diététicienne-nutritionniste Ségolène Guisset, que le célèbre site Marmiton a relayée en cite une pour ses précieuses et nombreuses vertus médicinales. De plus, c’est un pur régal !
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De quelle boisson s’agit-il ?
Il s’agit d’une boisson indienne aux épices qui existe depuis près de 3000 ans. Elle se trouve au cœur de la tradition ayurvédique. Cette précieuse alternative au café est le « Lait d’or » ou « golden milk » ou encore « haldi ka dooh », en hindi.
En Inde, lorsque vous dites « Golden Milk » vous pensez immédiatement au curcuma ! Il s’agit d’une épice de la famille du gingembre que l’on appelle aussi safran jaune. On connait le curcuma pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes bénéfiques.
En effet, il est le principal ingrédient de cette boisson enveloppante qui allie la chaleur du lait (végétal ou non) à la couleur dorée du curcuma et à la puissance de diverses épices.
En effet, en plus du curcuma, pour préparer cette célèbre boisson originaire d’Asie du Sud et qui occupe une place importante dans la cuisine ayurvédique, on utilise un mélange épicé plus riche. Outre un parfum de cannelle, on lui ajoute aussi de la cardamome, du gingembre frais, et du poivre noir pour augmenter l’absorption du curcuma.
Le Golden Milk est donc l’alternative idéale au café pour terminer la journée. Cette boisson offre un moment de tranquillité et de bien-être autant au lever qu’au coucher.
Selon Marmiton, la recette de cette alternative au café est la suivante :
INGRÉDIENTS :
– 250 ml de lait végétal (amande, noisette, avoine, etc.)
– 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
– 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
– 1/4 cuillère à café de gingembre frais râpé
– 1 pincée de poivre noir moulu
– 2 gousses de cardamome ou 1/4 cuillère à café de cardamome en poudre
– 1 cuillère à café de miel (facultatif)
PRÉPARATION :
Chauffez le lait à feu doux. Ajoutez ensuite les épices, puis mélangez bien. Laissez le tout mijoter tranquillement pendant 3 à 5 minutes en remuant fréquemment. Retirez la casserole du feu, ajoutez le miel, puis, filtrez le tout. Et, régalez-vous !
Remplacer votre habituel café par cette boisson indienne pleine de vertus vous offrira un coup de boost naturel !